UMA VIAGEM IMERSA EM LINDAS COLINAS COM CORES VIBRANTES DO OUTONO QUE “PERFUMAM” DE VINHO LAMBRUSCO
Por Simone Amorim
A região Emilia-Romagna, situada no norte da itália, onde a capital é a cidade de Bolonha, é uma região que engloba diversas cidades importantes e mundialmente famosas como por exemplo – Parma, Modena, Rimini, Piacenza, Reggio Emilia, Ferrara, Ravenna, dentre outras, as quais possuem um patrimônio histórico e cultural inestimável.
Essa região também é conhecida como food valley e motor valley onde motores e gastronomia caminham lado a lado nos fornecendo o que há de melhor do made in Italy. Por aqui encontramos, dentre outras coisas, a fábrica da Ferrari, da Lamborghini e da Ducati, as acetaia onde produzem o vinagre balsâmico. É também nessa região que é produzido o queijo parmesão, o presunto de Parma, onde foi criado o tortellini, onde são produzidos diversos vinhos etc. A lista das maravilhas produzidas na Emilia-Romagna é grande!
E, dentre os vinhos, um em epecial se destaca na região de Modena, mais precisamente nos arredores da aldeia medieval de Castelvetro di Modena. Estou falando do vinho Lambrusco. Esse que é um vinho de leve graduação, com produção milenar, que se apresenta na versão frisante, o espumante dos tipos tinto ou rosé. O Lambrusco, é um vinho que apresenta muita acidez, aroma de frutas vermelhas e que se harmoniza facilmente com vários produtos da culinária local. É um vinho com sabor docinho, que pessoalmente adoro. Por aqui, costumamos degustá-lo nos aperitivos, com as entradinhas, ideal com tábuas de frios feitas com produtos da região como salames, queijos parmesão, queijo squacquerone, mortadela bolonhesa recheando, o famoso nhoque frito de Modena e mesmo, a tigela. Mas a lista não para por aqui e inclusive podemos haramonizar o Lambrusco até mesmo com as lasanhas, os tortellini, e o meu adorado Tagliatelle al Ragú Bolonhês!
A aldeia medieval de Castelvetro de Modena é muito linda, arrodeada por colinas, repletas de vinhedos que, especialmente nessa época do ano, durante o outono, torna-se ainda mais encantadora! A aldeia (borgo em italiano), de Castelvetro é famosa, dentre outras coisas, por suas seis torres oriundas do período medieval e, em sua praça principal, a Pizza Roma também conhecida como Piazza Dama, onde encontramos a sede da prefeitura e, as torres do relógio e dos prisioneiros. O chão dessa praça foi projetado em forma de um enorme tabuleiro de Dama, motivo pelo qual a praça também é conhecida por esse nome. De lá, podemos ter uma linda vista panorâmica da região circunstante. E bem ali, ao lado dessa praça, tem o Eglisé Café, restaurante, cafeteria e enoteca, onde podemos fazer uma deliciosa refeição saboreando as maravilhas da enogastronomia emiliana, antes de seguirmos o passeio.
UMA REGIÃO PARA SE DESCOBRIR DEGUSTANDO
De Castelvetro até uma das cidades próximas, denominada Levizzano Rangone a qual possuiu um lindo castelo, podemos fazer um lindo passeio panorâmico, cerca de 5 km, de carro, a pé ou de bicicleta, apreciando os vinhedos, visitando as vinículas que produzem o Lambrusco ou até mesmo, parando para degustarmos a culinária local em uma típica trattoria. Tudo isso em um passeio inesquecível com as cores do outono nos oferecendo um espetáculo à parte!
E para você que pretende ficar mais de um dia curtindo a região, uma super dica é se hospedar no Opera 02, situado entre as Colinas de Levizzano Rangone. Esse hotel resort possui 45 hectares inteiramente cultivados com método biológico (orgânico), com produção local de vinhos (dentre eles o Lambrusco), de vinagre balsâmico, entre outros produtos como marmeladas. Ali, também se encontra um bistrot e um restaurante gourmet com uma vista magnífica das colinas circunstante, onde estão plantadas as primeiras vinhas de Grasparossa da empresa, uma das mais antigas vinhas autóctones do mundo, cujo nome deriva da peculiaridade dos tons vermelhos que os caules dos cachos assumem no outono. No local também são efetuados eventos e matrimônios!
Que tal colocar esse destino na sua próxima viagem a Itália, desgustando o que há de melhor da enogastronimia local, fotografando o panorama e criando memórias?