Da última vez que a MENSCH bateu um papo com Joaquim Lopes foi há exatos três anos. De lá pra cá muita coisa aconteceu, ele virou pai, passou por momentos de reclusão por conta da pandemia, se desafiou apresentando um reality de gastronomia e cá está. Mais atento e reflexivo sobre o que realmente importa na vida, Joca entende que tudo fez parte do seu crescimento pessoal. De olhos fixos no horizonte, Joaquim Lopes está renovado para os novos desafios que estão por vir em 2023.
Joaquim, nosso último papo foi em 2019. Você se preparava para entrar na nova temporada de Malhação. De lá pra cá muita coisa aconteceu, inclusive uma pandemia, alterando o percurso de alguns projetos de trabalho. Você voltou a gravar no início desse ano com o Ilha do Sabor. Como foi encarar essa pausa e essa retomada? Essa pausa foi desafiadora para o mundo inteiro e, no meu caso, foi bem intenso, pois tive a chegada das minhas filhas e a partida do meu pai. Foi um momento de muita reflexão e crescimento pessoal. As coisas tomaram outras proporções e novas perspectivas do que realmente importa, do legado que quero deixar. Isso é o que mais tem ocupado minha cabeça nos últimos tempos.
Além de ator e apresentador, você também é chef de cozinha. Inclusive já interpretou um na novela Império. Como a gastronomia entrou na sua vida e que espaço ela ocupa em sua carreira? Gastronomia é o meu amor, faz parte do meu dia-a-dia e dos meus interesses. Sou um consumidor voraz de tudo que aborda essa forma de arte e comecei a me interessar com a minha avó Hilda, que era uma cozinheira espetacular. Quando fiquei mais velho, quis fazer um mergulho mais profundo para me aperfeiçoar.
O fato de ser ator te deu um jogo de cintura maior na hora de apresentar um programa? Ou não influenciou em nada? São coisas bem diferentes. Quando você está interpretando um personagem, você empresta suas experiências de vida, sua bagagem emocional e sua empatia para que ele apareça de uma forma concreta e que gere identificação. Além de, sempre exigir o permeável entre você e o espectador. Já apresentar, é você sem máscaras, com o mínimo de ruído possível para que você tenha credibilidade no diálogo com quem está te assistindo. Se você titubeia ou não acredita no que está falando, quem está te assistindo percebe na hora.
Indo para o Ilha do Sabor, como foi a experiência de apresentar um programa de gastronomia na praia? Algum perrengue? Foi incrível. Uma equipe entrosada e com vontade de realizar um projeto ambicioso no meio de uma pandemia. Gravamos num lugar paradisíaco e estar com aquelas pessoas naquele lugar foi um presente, de verdade. Única coisa ruim foi a saudade das minhas filhas e da Cella.
No momento o desejo maior é voltar a atuar ou apresentar? Apresentar. O vídeo show realmente me abriu essa possibilidade de mostrar o meu lado comunicador e o retorno que eu tive nos quase quatro anos e meio em que estive por lá, ecoa até hoje. Estou me preparando para esse retorno que será em breve.
E como anda o Receitas do Joaquim? Está super vivo aqui em casa (risos). Cozinhando praticamente todo dia.
Durante nossa entrevista de 2019 você falou do grande desejo de ser pai. Dois anos depois, taí Joaquim paizão de duas meninas. Se sente plenamente realizado? Como é o Joaquim pai? É um amor que beira ao intenso. Minhas filhas me trouxeram um propósito que, quando falamos em 2019, nem nos meus sonhos eu poderia imaginar que existisse. A realização que vem com a paternidade é imensa e o senso de responsabilidade e segurança, idem. Eu e minha esposa estamos presentes para criar um ambiente mais seguro e criativo para que elas se desenvolvam da melhor maneira possível.
Indo para o começo dessa história, como foi que você e Marcella se conheceram e onde mora a cumplicidade de vocês? Nos conhecemos através de amigos em comum. Nossa cumplicidade está na nossa escolha diária de querer estar juntos e no nosso compromisso com as meninas, temos um projeto de vida.
No início do mês, você pagou uma promessa no Santuário de Nossa Senhora de Fátima. O quanto isso foi marcante para você? Foi muito forte! Chorei muito, de gratidão, de alegria de ter conseguido ir até lá. Não imaginei que o meu relato tocaria tanta gente, recebi uma enxurrada de mensagens, o que me emocionou muito.
Como a fé te toca? É a nossa capacidade de manter o entusiasmo, mesmo quando as coisas não vão do jeito que esperamos.
Aos 42 anos, como se vê hoje em dia? O que a maturidade tem te trazido? Os 40 me trouxeram segurança e a certeza do que eu quero fazer com a próxima fase da minha vida. Ao mesmo tempo que tem uma serenidade no sentido de não ser mais tão ansioso, há também um fogo renovado, como se eu estivesse começando tudo de novo. É bom ter sangue nos olhos.
Sendo chef e lidando com sua imagem diante das câmeras, como cuida do corpo e da saúde? Com certeza com uma alimentação saudável e balanceada sem restrições e atividade física.
Chegou a hora de relaxar, o que faz sua cabeça? Ela planeja a próxima viagem (risos).
Quais os planos para 2023? Algo que possa nos adiantar? Estou desenvolvendo um projeto que não vejo a hora de mostrar pra todo mundo e vou abrir um restaurante em 2023. Esse é um sonho antigo também, que agora está prestes a se realizar.
Fotos Guto Costa
Styling Samantha Szczerb
Agradecimentos ao Hotel Nacional Rio
Joaquim usou: Edu Bogosian , Eduardo Guinle, Raphael Steffans e Skipper