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Por Bruno Albertim
Quando abriu, há dez anos, diante do Marco Zero do Recife, o Seu Boteco chegou com ares de botequim esporte fino: informalidade e atenção no serviço, ambiente grande, arejado, propício para bons goles e boa conversa jogada fora, com cozinha digna de restaurante, mas de bom espírito boêmio. Uma década depois, a casa comandada por Gustavo Satou e sócios segue com seu espírito festivo, mas a cozinha está robusta como nunca. Alma de boteco em corpo de restaurantão, o Seu Boteco pode ser considerada uma casa de guarda e devoção de grandes clássicos da cozinha brasileira.
Em execução primorosa, o salão recebe da cozinha pérolas das cozinhas regionais do Brasil, seja da vizinha Paraíba, do gosto médio dos botecos paulistanos, do Rio de tantos botequins ou do Recife de cozidos e caldinhos. É preciso, inclusive, diligência para conseguir passar das entradas. O risco de ficar só nos passatempos de boca antes de chegar aos principais é grande. Ou não? Vejamos:
Clássico de velha cozinha dos antigos botecos um tanto já difícil de achar na praça, a coxa creme (R$ 16) é um pequeno monumento: a carne terna, suculenta, envolta por uma massa crocante por fora e de fato muito cremosa por dentro. Quer ir além? Peça o minitrio de coxinhas de frango, camarão e caranguejo. A empada é, com licença da palavra, um desmantelo: a massa mais leve que se pode ter, desmanchando na boca, com um recheio cremoso de camarões vistosos. É de comer, pedir um chope e garantir o passaporte para a felicidade imediata.
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Esta é, de fato, uma casa de clássicos para compartilhar: carne de sol (R$ 109) com macaxeira frita, farofa de jerimum, feijão verde, fatias de queijo coalho frito e um indescritível pirão de queijo. Como também um galetinho caipira com farofa de jerimum, feijão verde e vinagrete, arroz caldoso e vegetais na grelha. Um endereço de brasilidades em que, claro, não falta a boa feijoada completa (R$ 98), moquecas variadas, um arroz de polvo com embutidos, honrando a origem portuguesa e, a despeito da suposta origem italiana, o brasileiríssimo filé a parmegiana com espaguete, coisa que se firmou, via imigração, no gosto nacional ainda na primeira metade do século passado.
Não despreze o rubacão, a versão paraibana do risoto (ou dos grandes pratos de arroz), que, apesar de tão próxima em sua origem, é ainda tão desconhecida do paladar pernambucano. Com cubos generosos de carne de sol, um arroz íntegro e afundado em creme e queijos, clássico sertanejo.
Mais clássica ainda é a localização do Seu Boteco. Diante do Marco Zero do Recife, salão amplo, envidraçado, além de varandinha externa e, de qualquer lugar, vista para o molhe de arrecifes do Porto e suas águas, um lugar síntese da capital. Perfeito para um dia de verão, para as muitas prévias que tomam conta do Bairro do Recife e para o próprio Carnaval – quando, diante do principal palco oficial de shows, o Seu Boteco suspende os serviços de rotina e vira uma espécie de grande camarote com serviço incluso de bar e restaurante.
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SERVIÇO:
Seu Boteco. Av. Alfredo Lisboa, s/n, diante do Marco Zero, Recife.