PALADAR: 10 NOVIDADES GASTRONÔMICAS NO RIO

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NOVAS CASAS, LANÇAMENTOS DE MENUS DE VERÃO, COMEMORATIVOS E EXECUTIVOS – AS MELHORES DICAS DA BOA MESA.

O Rio de Janeiro é o cenário perfeito para quem curte belíssimas paisagens e excelentes opções gastronômicas. Alan Victor (@alan.victorrr), assessor de comunicação carioca responsável por mais de 30 marcas, e criador de conteúdo no Rio Fácil Destinos (@riofacil_destinos), onde compartilha todas as experiências em gastronomia, hotelaria e eventos, traz 10 novidades gastronômicas para conhecer no Rio de Janeiro. Confira as sugestões!

LIBÔ

Inaugurado no final de 2024, o Libô tem no comando a chef Roberta Ciasca com carta contemporânea assinada pela sommelière Maíra Freire. O restaurante fica ao lado do restaurante Brota, da mesma chef, o único vegetariano Bib Gourmand pelo Guia Michelin. Já Maíra Freire é sommelière do restaurante Lasai e foi eleita sommelier Michelin em 2024.

Enxuto, o menu conta com acepipes para beliscar e poucos pratos, que podem mudar diariamente. Para começar e compartilhar, Taquitos com tempurinha de camarão (R$ 42) e Croquetão de porco, molho de mostarda (R$ 35). Nos principais, Arroz de camarão, vinagrete de tomate verde e pimenta de cheiro (R$ 79) e Milanesa de filé, tomates assados, pesto de rúcula, aioli, parmesão (R$ 78). Para adoçar, crème brulée com doce de leite, açúcar maçaricado e picles de pêra (R$ 38). Combinação perfeita!

Diariamente está em cartaz o Circuito Libô (R$ 145 – o valor muda conforme a seleção), com cinco taças de degustação, em doses de 75 ml, permitindo que se passeie pelos diversos estilos e origens de vinhos da casa.

Instagram: @libo_comidaevinho

Inaugurado no ano passado, o Bar de Sto António tem o cardápio assinado pelo renomado chef Alexandre Henriques da famosa Gruta de Santo Antônio, em Niterói. O local é um verdadeiro passeio pelos clássicos lusitanos, com toques de simplicidade e precisão que destacam a alta qualidade dos ingredientes.

Nas entradas, Patanisca de bacalhau, fatias de lombo em tempura (R$ 56 – 4 unidades). Uma delícia! Destaque para as saborosas Lulas à Guilho refogados em manteiga, azeite, dedo de moça, alho, limão e salsa (R$ 86) e o surpreendente Prego de Atum com mostarda e picles de cebola roxa, acompanha batata portuguesa (R$ 54). Já de principal e perfeito para compartilhar, o Bacalhau do Chef: lombo assado com batatas ao murro, cebolas caramelizadas, ovo, azeitona e brócolis (R$ 248). De sobremesa, Rabanada com sorvete de iogurte, caramelo salgado, creme inglês e crumble (R$ 48).

Instagram: @bardestoantonio

A Casa Horto foi inaugurada recentemente em um casarão de 1839, restaurado, com ampla varanda e jardim. O local conta com dois chefs, dois andares e quatro operações gastronômicas. No primeiro andar, chamado Pátio, quatro parrillas – fazem as honras da casa, comandadas pelo chef parrillero argentino Adair Herrera, onde cortes nobres de carnes, aves, peixes, frutos do mar, como lagosta e polvo, além de legumes, frutas e hortaliças ganham destaque. As opções incluem Picanha (R$ 169), Shoulder (R$ 130), T-bone (R$ 190), Prime Rib (R$ 129) e Assado de Tiras (R$ 169).   Os cortes são acompanhados com um molho a escolha: chimichurri, manteiga de ervas ou vinagrete do Pátio. Os acompanhamentos também podem sair diretamente da parrilla ou então da cozinha: Farofas (a partir de R$ 32), Saladas (a partir de R$ 36), Creme de milho (R$ 38), Purê de batata-doce com caramelo (R$ 38), entre outros.

As sobremesas são assinadas pela chef Tamara Wilson com excelentes sugestões como a Panqueca de doce de leite com caramelo salgado, praliné de nuts e sorvete de baunilha (R$ 39) e Key Lime Pie, massa crocante com recheio azedinho de limão-taiti e limão-siciliano, coberta com marshmallow e raspas de limão (R$ 36).

Subindo por uma das duas exuberantes escadas de aço corten, chega-se ao P’Alma, espaço mais elegante da Casa Horto e que só abre no jantar, com menu da chef Luisa Veiga. Nas entradas, Carpaccio de polvo com azeite de cebolete e raspas de limão (R$ 85) e Crocante de camarão com molho de amendoim (R$ 54). Como principal, Arroz dos mares com cavaquinha, polvo e lula (R$ 147). Para finalizar a experiência, Pavlova com doce de leite e frutas vermelhas (R$ 59) e a Mud Pie, torta de chocolate americana com sorvete de creme (R$ 41).

Em breve mais duas novas operações ganham destaque, completando as quatro operações. O Espaço Speakeasy, será um ambiente exclusivo com coquetelaria inovadora, gastronomia refinada e curadoria musical. E o Empório 1839 terá itens produzidos nos restaurantes da Casa Horto e muitas novidades de fornecedores exclusivos escolhidos pelos chefs.

Instagram: @casahorto

O chef Claude Troisgros está celebrando 45 anos no Brasil com uma temporada especial Olympe no Chez Claude, até o dia 31 de janeiro. Quando o chef Claude chegou ao Brasil em 1979 a ideia era ficar 2 anos no comando da cozinha do Chef Gaston Lenotre e voltar para a França. Só que ele nunca mais voltou e completou 45 anos no Brasil. Durante esse período, abriu vários restaurantes, entre eles o Olympe, que foi um marco na sua trajetória.

O chef resgatou receitas de sucesso como a Crepaze de agrião com creme de Gorgonzola (R$ 48) e as famosas Vieiras com palmito, vinagrete Dijon e doce de leite (R$ 84). Entre os pratos principais, destaque para o Ragu de cavaquinha com rigatoni, aspargos, cardoncello e trufas de palmito (R$ 152); o Vermelho Crocante com Berinjela ao mel (R$ 128); a Codorna recheada com farofa de ervas, confit de acelga e molho de uva (R$ 126) e o Pato com maracujá (R$ 132).

E para terminar a experiência, vale relembrar a Torta de Maçã com crumble de amêndoas e sorvete de creme (R$ 45).

Instagram: @chez.claude

O Clássico Beach Club inaugurou uma unidade no Leme. O novo point é o oitavo da marca e oferece menu de café da manhã, lanches e pratos. Para começar, Tataki de Atum com emulsão de avocado e tuile de tinta de lula (R$ 79), Croquete de Camarão (R$ 46 – 6 unidades) e Ceviche Clássico, peixe em ponta de faca, cebola roxa, especiarias e milho torrado (R$ 62). De principal, Dourado com arroz ao limone (R$ 99) e Salmão marinado no teriyaki com risoto de quinoa e vinagrete de manga tailandês (R$ 91). O quiosque oferece sanduíches como o Du Chef – blend de carne, mozzarella, tomates grelhados e maionese trufada, servido com fritas rústicas (R$ 55).

Já nas opções de café da manhã, destaque para o Combo (R$ 210): um cappuccino, dois cafés, um suco de laranja, dois sucos verdes, frutas laminadas, ovos mexidos com bacon, bolo, pão de fermentação natural, brioche, croissant, tapioca, muçarela, peito de peru, manteiga, geleia de morango e geleia de manga.

Instagram: @classicobeachclub

O D’Amici Barra da Tijuca está com novo menu executivo assinado pela chef Julia Raposo. O menu é servido de terça a sexta (exceto feriado), das 12h às 16h, inclui antipasti, principal e sobremesa por R$ 85.

Para começar, Carpaccio di Manzo – carpaccio de filé, aioli, rúcula, grana padano e flor de alcaparras. Bruschetta Caprese é perfeita, feita com tomate italiano, alho e grana padano. O arancini não pode faltar, na versão D’Amici é apresentado como Arancini del Giorno – bolinho originário da Sicília feito de risotto (consulte os garçons sobre a sugestão do dia). E para quem prefere algo mais leve, é ideal a Insalata Milanese – com mix de folhas, gorgonzola, presunto de parma e nozes caramelizadas.

Na categoria principais há diversas sugestões como o Paillard e Fettuccine – Filé Mignon batido e fettuccine ao molho Alfredo. Outra excelente opção é o Pesce al Mediterraneo – Peixe do dia ao molho mediterrâneo, purê de batata e vegetais. Uma receita repleta de sabor é a Melanzane Gratinate – Berinjela ao pomodoro rústico gratinada e a Pasta o Risotto del Giorno – Massa ou Risoto do dia, com os ingredientes mais frescos (consulte os garçons sobre a sugestão do dia). Outras opções são o Calamari Fritti (+ R$ 15), Anéis de Lula temperados no vinho branco, empanados e fritos com salada refrescante e o Fettuccine e Gamberi al Limone (+ R$ 20), Fettuccine feito na casa e camarão no molho de limão siciliano.

Para finalizar a experiência, a saborosa Paglia Italiana – com creme de chocolate, cacau e biscoito. O clássico dos clássicos, o Tiramisù – feito com mascarpone, biscoito champagne, café e cacau. Outro dolce delicioso é o Tortino di Formaggio e Goiabada – pudim de queijo e calda de goiabada e a Fruta del Giorno – fruta do dia (consulte os garçons).

Instagram: @damiciristorante

O Heaven Cucina, no Vogue Square, apresenta o menu La Dolce Vita (R$98 por pessoa) aos sábados no almoço e de domingo a quinta e feriados no almoço e no jantar. Para começar, Brusqueta com mini lula grelhada com tomate assado, azeitonas, pesto cremoso e agrião ou Roast Beef com seu próprio jus e torrada de fermentação natural ou Salada Caprese com mini mussarela de búfala, tomate uva e molho pesto cremoso.

De prato principal seis sugestões, como o Espaguete feito na casa de massa fresca com pesto cremoso, mini burrata, tomate uva assados e basílico fresco; Lulas grelhadas finalizadas no molho pomodoro sobre espaguete, com pesto cremoso e basílico fresco; Risoto de Cupim ao molho Demi Glace, cebola frita crocante, crocante de manjericão e espuma de queijo parmesão; Espaguete coberto com carne alla Bolognesa, tomates assados, pesto cremoso, lascas de parmesão e folhas de basílico; Costela Prensada com Gnocchi – costela lentamente assada por 22 horas, desfiada e prensada, servida com seu jus e gnocchis frescos feitos na casa, molho pesto cremoso e folhas de agrião; ou Espaguete Carbonara finalizado à mesa flambado ao cognac no Grana Padano com bacon, cebolete, farofa de brioche e gema de ovo caipira.

Nas sobremesas, Crème Brûlée com leite de coco; a tradicional Tarte Tatin com sorvete de creme e a Mini Sfera di Cioccolato – esfera de chocolate amargo recheado de duo de mousses, de chocolate branco e de chocolate amargo, bolo de cheesecake brownie, geleia caseira de morangos e sorvete de creme, coberto por algodão-doce e regado a mesa com calda de chocolate amargo.

Instagram: @heaven_cucina

O Olivo Italian Grill, no Shopping Tijuca, apresenta o menu Sugestão do Chef (R$ 98 por pessoa), no jantar de domingo a quinta. Nas entradas, Calamari Fritti, anéis de lula empanados e servidos com molho tártaro; Bruschetta com ingredientes mais frescos do dia; Ceviche de peixe branco com pimenta biquinho, batata doce roxa, manga, amêndoas laminadas e torradas.

Já nos principais, destaque para a Fraldinha grelhada, molho chimichurri affumicato e gnocchi de batata doce com fondue de duo de queijos gorgonzola e grana padano; Parmegiana de frango com espaguete ao molho de tomate; Polpetone de filé mignon recheado de muçarela com tagliolini na manteiga e sálvia; ou Peixe do dia em crosta de azeitonas pretas com mousseline de abóbora pescoço e molho de crustáceos.

Para finalizar, Mil folhas com creme chantilly e morangos frescos ou Mini Tiramisù, ou Fruta do dia.

Instagram: @olivoitaliangrill

O Sardinha Taberna Portuguesa inaugurou no Shopping Tijuca, sua quarta unidade. Levando para Tijuca sua autêntica culinária da terrinha com ambiente, música, aroma e sabor que proporcionam ao cliente uma verdadeira “viagem” a Portugal em pleno Rio de Janeiro. Um diferencial da nova casa é que o espaço possui 200m² e tem capacidade para comportar 130 pessoas, além de ser a primeira unidade na Zona Norte.

No cardápio, opções como o Bolinho de Bacalhau (R$ 39,90 – 4 unidades em formato original português); o Mata Bicho (R$ 19,90) – pão de fermentação natural, azeitonas portuguesas marinadas, manteiga de ervas e patê de sardinha.

Nas sugestões principais, Bacalhau com Natas (R$ 74,90) – feito com bacalhau desfiado, batata portuguesa e creme de leite. Há também o Terra e Mar (R$ 99,90) – com filé mignon e camarão VG, acompanhados de legumes grelhados; o Nacos de Vitela à Mirandesa (R$ 83,90) – filé mignon com o tradicional molho de Mirandela, servido com batata a murro; e o Arroz de Pato à moda da Casa (R$ 79,90) – perna de pato com arroz do mesmo, entre mais opções.

Outras excelentes pedidas são o Bacalhau à Brás (R$ 69,90) – feito com bacalhau desfiado, leva gema mole; o Cordeiro Assado – Chanfana (R$ 99,90) – consiste em cordeiro assado em vinho, inédito no Brasil, uma receita portuguesa com mais de 2 séculos de história. E a Posta de Bacalhau à Azeiteiro (R$ 139,90) – lombo de Gadus Morhua (300g) com batatas a murro e muito azeite e alho.

Destaque para o clássico Pastel de Nata (R$ 13,90); também há a opção do Pastel de Nata com Gelado – com bola de gelado artesanal de canela e crocante (R$ 29,90) e a Rabanada com Gelado e Amêndoas (R$ 32,90).

Instagram: @sardinhataberna

Localizado no Hotel Santa Teresa MGallery Rio, o Térèze apresenta um novo menu de verão harmonizado, assinado pela Chef Luanna Malheiros (R$ 350 por pessoa).

De entrada, Vieiras com tartar de maçã e pupunha ao vinagrete de aneto. Já como principal, o saboroso duo de cordeiro com mousseline de queijo coalho, chutney de caju e demi glace com hortelã. Para finalizar, a sobremesa vem com sorbet vegano de manga, maracujá e manjericão, bolinho de capim-limão e crocante de coco. Todo o menu é harmonizado com Freixenet Italian Rose.

O hotel também entrou no movimento Dry January e criou uma carta de mocktails para o mês. São 4 opções (R$ 25 cada): Zen Sparkle – chá de camomila, maracujá, gengibre e bebida gaseificada; Santa Teresa Ice Coffee – café gelado infusionado com casca da laranja e adoçado com melaço de cana: Tropicália – batida de leite de coco com abacaxi e leite condensado; e Tropical Kiss – batidinha de maracujá com leite condensado.

Instagram: @santateresamagallery