CORPO: WHEY PROTEIN, OS BENEFÍCIOS E COMO TOMAR

Whey protein não é uma palavra desconhecida para frequentadores de academias e fisiculturistas. Como uma das proteínas mais solúveis e facilmente absorvidas pelo organismo, a whey protein é denominada como uma proteína completa, contendo todos os nove aminoácidos essenciais e baixo teor de lactose. Muitas vezes usado em suplementos em pó, o whey protein é conhecido como a proteína ideal para incluir na dieta para atingir metas de saúde e peso. A maioria dos estudos de pesquisa mostrou que a ingestão de proteína de soro de leite junto com o treinamento de força ajuda a aumentar a massa corporal magra e a força muscular. Mesmo em pessoas que não passam por nenhum regime de treinamento físico rigoroso, observou-se que a proteína de soro de leite aumenta a resistência. No entanto, existem certas confusões sobre essa proteína maravilhosa.

QUE TIPO DE PROTEÍNA DE SORO DE LEITE INCLUIR NA DIETA?

Os pós de proteína de soro de leite disponíveis no mercado são principalmente de três tipos, contendo concentrado de proteína de soro de leite (WPC); ou isolado de proteína de soro de leite (WPI); ou proteína de soro de leite hidrolisada.

No concentrado protéico de soro de leite (WPC), a quantidade de proteína varia entre 25-89%. Os shakes de proteína de soro de leite e barras de proteína comumente disponíveis no mercado contêm WPC. Este tipo de proteína de soro de leite é 80% de proteína, juntamente com 4-8% de lactose, minerais, gorduras e umidade. O WPC também é amplamente utilizado para fabricar fórmulas infantis, produtos de confeitaria e panificação e outros produtos alimentícios nutricionais.

Whey protein isolado ou WPI é a forma mais pura de proteína de soro de leite disponível contendo 90-95% de proteína e lactose insignificante. Pode ser usado por pacientes que sofrem de intolerância à lactose. Devido à sua pureza e alto teor de proteína, o WPI é mais caro que o WPC. É usado em pós de suplementos de alta proteína e barras de proteína.

A proteína de soro de leite hidrolisada é uma proteína quimicamente ‘pré-digerida’. Isso significa que as longas cadeias de aminoácidos das proteínas foram divididas em cadeias mais curtas chamadas ligações peptídicas que são mais facilmente absorvidas pelo corpo. A proteína de soro de leite hidrolisada reduz os riscos potenciais de reações alérgicas e é frequentemente usada em produtos nutricionais esportivos e médicos. Muitas vezes é confuso decidir sobre o tipo de proteína de soro de leite para adicionar como suplemento. Tudo depende de condições médicas, metas de peso e necessidades alimentares.

WHEY PROTEIN AJUDA NO GANHO OU PERDA DE PESO?

É um fato conhecido que a proteína é o macronutriente mais saciante e pode ajudar na perda de peso. Vários estudos sugeriram que a proteína de soro de leite aumenta os níveis de hormônios associados à sensação de saciedade, proporcionando assim uma sensação de saciedade por menos calorias. Quando outras fontes de calorias são substituídas por proteína de soro de leite, pode ajudar na perda de peso junto com os exercícios. Muitas vezes é recomendado o uso de suplementos de proteína de soro de leite para perder peso, preservando a massa muscular magra. O orçamento das calorias oferecidas pela proteína de soro de leite em uma dieta de calorias restritas pode ajudar a perder peso. No caso de ter como objetivo aumentar o volume e atingir uma meta de peso mais alta, a proteína de soro de leite pode servir como uma fonte adicional de calorias necessárias para o ganho de peso, combinada com exercícios de treinamento de força.

COMO TOMAR WHEY PROTEIN – MISTURAR COM LEITE OU ÁGUA?

Como consumir proteína de soro de leite é uma grande questão que confunde tanto os novatos quanto os frequentadores de academia experientes. Nos rótulos dos suplementos de proteína, muitas vezes é mencionado a ingestão de proteína de soro de leite com água. As opiniões divergem sobre a maneira correta de tomar whey protein. Adicionar leite ao pó de proteína de soro de leite aumenta mais calorias no shake de proteína. Muitas pessoas pensam que esse aumento de calorias é bom para aumentar o ganho de peso e, portanto, a proteína de soro de leite deve ser tomada com leite ao planejar o ganho de peso. No entanto, se a ingestão de calorias já está sendo restrita na dieta, compensar as calorias perdidas na dieta com leite em um shake de proteína não fará diferença.

Além disso, espera-se que a ingestão de proteína de soro de leite com leite diminua a absorção de proteína de soro de leite. A proteína de soro de leite é a proteína de absorção mais rápida e fácil. Atletas e fisiculturistas às vezes estão preocupados com a velocidade da digestão de proteínas no corpo para a construção muscular. É importante garantir a ingestão de proteínas de acordo com as necessidades alimentares. O leite em si é 80% caseína. Quando o pó de proteína de soro de leite é misturado ao leite, provoca a coagulação do soro de leite, levando à liberação constante de aminoácidos. A velocidade de digestão e absorção de proteínas pode não ser realmente relevante no nível celular.

Além disso, suplementos de proteína de soro de leite tomados com leite devem funcionar bem se tomados de manhã antes de um treino. O leite de digestão lenta, juntamente com a proteína de soro de leite, liberará aminoácidos enquanto o corpo está se exercitando. Após o treino, a mistura de proteína de soro de leite em pó com água deve funcionar rapidamente para reparar o desgaste dos músculos. Em termos de sabor, os suplementos de proteína de soro de leite misturados à água têm um sabor suave e baixa densidade. Embora possa ser fácil de absorção, não parece uma bebida palatável. Misturar proteína em pó com leite melhora seu sabor e é apreciado pela maioria das pessoas. Misturar suplemento de proteína de soro de leite com leite de vaca é um não absoluto se uma pessoa é intolerante à lactose ou é sensível ao leite. Nesses casos, o corpo não seria capaz de digerir um shake contendo leite e soro de leite. Leite de amêndoa, soja ou coco podem ser outras opções para misturar o pó de suplemento de proteína. Não há maneira certa ou errada de tomar suplemento de proteína de soro de leite ao misturá-lo com leite ou água. Embora o sabor, a ingestão de calorias e a absorção sejam os fatores que levam à diferença de opiniões, no final do dia, deve ser tomado dependendo da sensibilidade ou tolerância do corpo ao leite.

Fonte: purayati