NUTRIÇÃO: ALIMENTAÇÃO PARA CORREDORES

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Por Laiz Cabral

O número das corridas de rua tem aumentado consideravelmente nos últimos tempos. Elas promovem oportunidades de autossuperação e de socialização, tornando-se um esporte prazeroso que tem conquistado cada vez mais adeptos.

Nesse contexto, a alimentação pode favorecer ao maior desempenho nas corridas e melhor recuperação. Precisamos fornecer o suporte nutricional adequado a fim de evitar processos inflamatórios e desgaste muscular. Alguns cuidados são necessários, como:

 – Manter-se sempre hidratado. É importante tomar água antes, durante e após as corridas. A recomendação durante o esporte é de cerca de 200 ml de água a cada 20 minutos. A partir de 1 hora do exercício, será indicado repor também sais mineiras e carboidratos (cerca de 30g a 50g a cada hora). Géis e bebidas isotônicas para essa finalidade são os mais utilizados. Alguns também podem conter cafeína e taurina;

 – Nos momentos que antecedem a corrida, evitar o excesso de alimentos ricos em gorduras e em fibras. Isso porque eles podem dificultar a digestão e deixar o intestino mais “solto”, causando mal estar e comprometendo a performance;

 – Por outro lado, fazer refeições leves antes, consumindo carboidratos simples para garantir fácil digestão e melhor fornecimento de energia é o mais indicado;

 – Sabemos que a ingestão de bebidas alcoólicas compromete bastante o rendimento. Entre outros motivos, isso acontece porque o álcool pode promover desidratação e prejudicar a síntese proteica, interferindo na produção de alguns hormônios, na recuperação muscular e também aumentando o risco de câimbras;

 – No dia a dia, a alimentação hiperproteica e com oferta adequada dos carboidratos auxilia na adequada produção hormonal, na manutenção da massa muscular e na proteção das articulações. Fazer grandes restrições alimentares pode trazer prejuízos à saúde;

  – Após a prova, aproveite para fazer uma refeição reforçada, rica em energia e nos demais nutrientes. Busque sempre consumir alimentos mais naturais, como frutas, verduras, tubérculos, ovos, carnes frescas, leguminosas, castanhas e azeite.

Esses cuidados garantirão menos cansaço, melhor perfomance e maior satisfação no esporte. Contudo, buscar o acompanhamento nutricional individualizado é de extrema importância, definindo a alimentação, os suplementos e as formas de consumo mais indicados às necessidades de cada corredor.