A data 07 de julho foi escolhida para comemorar o Dia Mundial do Chocolate. Você conhece alguém que resiste a um bom chocolate? Ao leite, amargo e branco. Essa é a base dos mais comuns, e um dos alimentos que já conquistou muitos corações. Aos apaixonados pelo doce; sabiam que esta iguaria, se consumida moderadamente, faz bem à saúde?
O chocolate é feito através da massa e manteiga do cacau obtidas após processamento, misturadas com alguns ingredientes como o açúcar e, em alguns casos, leite em pó. Atualmente existe uma grande variedade de produtos feitos com chocolate, com misturas e combinações para agradar a todos os públicos.
O doce apresenta alguns minerais (cálcio, magnésio, potássio) e as vitaminas A e E. Na sua composição estão presentes as substâncias como teobromina, feniletinamina – associada à sensação de bem-estar – além do aminoácido triptofano (com efeito semelhante), flavonoides e cafeína, informa a nutricionista Aline Nataly Soares Vital. “Os compostos antioxidantes presentes estão associados à redução na pressão arterial, efeito protetor das artérias e melhora do fluxo sanguíneo, ou seja, podem trazer benefícios à saúde”.
Como qualquer outro alimento, o chocolate não precisa se posicionar como vilão ou mocinho. É necessário comer o tipo certo, pois é o cacau que contém as propriedades para auxiliar na saúde e prevenir doenças, destaca a especialista, que é professora do curso de Nutrição da UniFTC Juazeiro.
“Quanto mais amargo, mais o teor de cacau presente, e menor a quantidade de açúcar. Já o chocolate branco e ao leite, apresentam menor quantidade de cacau, maior quantidade de gorduras e de açúcares. Outro aspecto importante é a quantidade. O fato de apresentar benefícios à saúde não significa que o seu consumo deve ser exagerado”, ressalta a nutricionista.
Um fato curioso é que muitas pessoas acham que o chocolate é obtido através da polpa do cacau, lembra Aline Nataly. “Na verdade, sua origem é graças às amêndoas, que passam pelos processos de fermentação, torrefação, prensagem e moagem, obtendo-se a massa de cacau”.
É justamente o consumo equilibrado que permite a inclusão dessa delícia em uma alimentação com estilo de vida saudável, completa a especialista. “Claro que pessoas sensíveis ou intolerantes à qualquer substância da sua composição precisam estar atentas a possíveis restrições, para que seja feita a escolha do tipo mais adequado. Por isso, converse antes com o seu nutricionista e desfrute do delicioso sabor, textura e aroma da sobremesa mais popular e adorada no mundo”, concluiu.
VINHO HARMONIZA COM CHOCOLATES?
É comum que muitas pessoas ainda se questionem em relação a possibilidade da harmonização da bebida com chocolates, especialmente, pelo teor de açúcar e gordura dos chocolates brasileiros. A combinação é possível sim, mas antes é importante entender qual chocolate será servido com qual vinho.
Tecnicamente, chocolates mais doces não harmonizam tão bem com vinhos secos, mas vinhos de características versáteis, como o 120 Reserva Especial na uva Chardonnay ou o 120 Reserva Especial Merlot, ambos da vinícola Santa Rita, podem ser uma boa pedida
Pérez recomenda que aqueles que têm maior concentração de cacau, os acima de 65%, a pedida é um vinho seco para complementar a degustação ou um vinho doce para contrapor o amargor do cacau. Para os chocolates mais amargos, a indicação é o Doña Paula Estates Malbec ou o Medalla Real Gran Reserva Chardonnay. Mas, não se esqueça: a harmonização perfeita é o match entre os sabores e isso pode variar bastante de paladar para paladar. Portanto, o ideal é testar até encontrar a combinação ideal para você.
E COM CERVEJA?
Claro que sim! Pensando nisso, elaboramos ainda uma seleção de rótulos de cervejas que harmonizam perfeitamente com chocolates.