SAÚDE: CHEF MARCELO HORTA NOS AJUDA A DECIFRAR OS RÓTULOS E A ACERTAR NA HORA DE FAZER COMPRAS

Corante feito de insetos secos, aditivos derivados de resinas, açucares com nomes indecifráveis….o que mais os rótulos não nos contam? 

Enquanto o “Clean Label”, um novo conceito de produtos já bastante divulgado entre os consumidores da Europa e até dos Estados Unidos não ganha espaço nas prateleiras do Brasil, o Chef Marcelo Horta nos dá algumas dicas importantes para não errarmos na hora das compras.

O termo, que pode ser traduzido como “Rótulo Limpo”, significa que na descrição do produto não há nenhum tipo de ingrediente, ou praticamente nenhum, que seja “desconhecido” do consumidor. Também se refere a menor inclusão de conservantes e aditivos presentes no processo fabril desse produto. E essa é uma das dicas importantes que o Chef dá: “Quanto menos ingredientes e quanto menos nomes desconhecidos no rótulo, maior são as chances do produto ser mais saudável!”

VOCÊ SABE EXATAMENTE O QUE VOCÊ ESTÁ COMPRANDO QUANDO VAI AO SUPERMERCADO? QUE TIPO DE COMIDA ESTÁ CONSUMINDO?

Para se ter uma ideia do que o Chef está falando, vocês sabiam que vários alimentos, inclusive consumidos por crianças, têm em sua composição o E120, também encontrado com o nome de carmim ou ácido carmínico, que é um corante natural extraído dos corpos secos de certos insetos (Dactylopius coccus) que se alimentam da seiva das plantas? Que a goma-laca ou E904, mais conhecida como resina de acabamento de móveis e joias, é uma resina secretada pelo inseto Kerria lacca e usada como aditivo alimentar como agente de polimento para pílulas e doces e como revestimento para evitar a deterioração de frutos após a colheita? Que muitas vezes quando você lê nos rótulo “Aroma Natural”, na verdade se trata do Castóreo, um líquido retirado da bolsa glandular do castor?  E o açúcar que aparece com vários nomes diferentes como: Dextrose, Maltodextrina, Xarope de arroz, Manitol, Galactose, entre outros tantos…

MAS O QUE FAZER? COMO ENTENDER E DECIFRAR OS RÓTULOS?

O Chef Marcelo Horta preparou dicas simples que podem fazer toda a diferença na hora das compras, que vão além do que simplesmente conferir se os produtos estão bem embalado ou se a validade está no prazo. Os rótulos trazem informações dos ingredientes presentes no produto, a quantidade de calorias, gordura, vitaminas, carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais, entre outros nutrientes.

Validade é importante? Sim, sempre deve ser verificada e as embalagens devem estar preservadas para manter a integridade dos produtos, mas verificar a lista de ingredientes e a ordem é super importante porque os primeiros ingredientes são aqueles presentes em maior quantidade no alimento. Então, se um item indesejado, como açúcar ou gordura, estiver no início da lista de ingredientes, o produto contém uma grande quantidade dele. Cuidado com alimentos que apresentam açúcar, sal ou gordura como primeiro ingrediente.

E atenção com os nomes desconhecidos, porque muitas vezes, os ingredientes estão escondidos sob nomes diferentes ou apresentados de forma enganosa. Você não precisa saber tudo o que está escrito ali, mas se tiver muitos ingredientes e ainda com nomes muito técnicos e difíceis, é sinal que ele é um produto ultra processado e você deve evitar comprar. E para pessoas que sofrem de restrições alimentares, como doença celíaca ou intolerância à lactose, a atenção deve ser redobrada e obrigatória.  As informações sobre glúten, leite e derivados devem estar bem expressas e apresentadas como “Alérgicos: contém glúten”, explica o Chef.

Mais um cuidado na leitura do rótulo é você não se deixar levar apenas pelo que está escrito na frente da embalagem, dizendo que são saudáveis ou naturais. Muitas vezes, a propaganda de um produto pode ser enganosa e esconder alguns ingredientes que contêm altos teores de açúcares, gorduras, sal e inúmeros de aditivos alimentares (como adoçantes artificiais, corantes e estabilizantes, entre outros).

Uma coisa que é bom você lembrar ao comprar algum alimento industrializado é que quanto menos ingredientes tiver, melhor.

E os produtos que dizem serem light ou de baixo teor de gordura nem sempre são a melhor opção, podendo ser até piores do que a opção que não é light, porque muitas vezes, para reduzir o teor de gordura, açúcar ou calorias, os fabricantes adicionam outros ingredientes sintéticos, como adoçantes artificiais ou aditivos químicos, que são prejudiciais à saúde.

Saber ler rótulos é essencial para quem deseja ter uma alimentação de fato saudável, quer comer melhor e estar com a consciência de saber exatamente o que está comprando e levando pra casa, alerta o Chef Marcelo Horta que para facilitar a vida do consumidor, resume em três dicas o que observar nos rótulos daqui em diante:

1 – Atente-se aos primeiros ingredientes da lista, eles são os que tem maior quantidade naquele produto.

2 – Cuidado com muitos nomes técnicos e difíceis, geralmente é sinal de muitos aditivos químicos que fazem mal.

3 – Em via de regra, quanto menos ingredientes, melhor. Sinal de ser mais natural e menos processado.