PALADAR: DIA DA PIZZA – ONDE COMER EM SP E TRÊS RECEITAS PARA FAZER

No dia 10 de julho, comemora-se o Dia Internacional da Pizza, um dos pratos mais amados e consumidos em todo o mundo. A pizza é original da Itália e tornou-se um símbolo da culinária do país. Existem diversas opções de sabores, de salgadas a doces, com bordas recheadas ou sem recheio, massa fina ou grossa, ou seja, para todos os gostos. Para celebrar a data, uma seleção de 6 locais para comer uma bela pizza na capital paulista. Afinal, São Paulo é a capital nacional da pizza. Eleita a segunda cidade que mais consome o prato no mundo, ficando atrás somente de Nova York. Ao longo dos anos, o prato ganhou diversas variações e sabores inusitados, que combinam diferentes ingredientes. Confira nossa deliciosa seleção:

LUCE

O restaurante italiano Luce, apresenta uma promoção exclusiva para celebrar o Dia da Pizza, durante o jantar de domingo e toda segunda-feira, os clientes que comprarem uma pizza serão presenteados com uma clássica Margherita como cortesia. Válido tanto para aqueles que optarem por desfrutar do ambiente aconchegante do salão quanto para os que preferirem pedir o delivery diretamente do Luce. A promoção não se aplica aos pedidos realizados pelos aplicativos Rappi e iFood.

No menu, pizzas napolitanas, de fermentação natural assadas no forno a lenha importado da Itália. Entre as opções de redonda: a pizza Burrata e Crudo (foto acima) (R$ 92 – individual-, com molho de tomate San Marzano DOP, presunto de Parma, burrata, tomates coloridos, basílico e OEV), Carpaccio (R$ 102 – individual), traz uma massa branca coberta com carpaccio de filé mignon, aioli com trufas, abobrinha, lascas de Parmigiano Reggiano DOC e rúcula selvagem. Enquanto a Diavola (R$ 72 – individual), surpreende com molho de tomate San Marzano DOP, fioridilatte, salame picante, basílico e OEV. E para os amantes de sabores intensos, a Sotto il Sole della Toscana (R$ 78 – individual), apresenta molho de tomate San Marzano DOP, fiordilatte, linguiça artesanal, cogumelo Paris, basílico e OEV.

Site: www.luce.com.br  @lucegastronomia.

BEEFBAR

Em comemoração ao Dia da Pizza (10 de julho), o chef Diego Porto apresenta a Iconic Pizza (foto acima) (R$59-Creme de trufas, rúcula, Parmesão) no Beefbar São Paulo. A receita pode ser consumida individual ou compartilhada com entrada.

Site: saopaulo.beefbar.com e  instagram (@beefbar_saopaulo).

BAGGIO PIZZARIA E FOCACCERIA

A Baggio Pizzaria e Focacceria vai realizar pela primeira vez em São Paulo sua ação social, a Baggiorno Felice, que disponibiliza na data o valor integral da venda dos sabores muçarela e calabresa para instituições que assistem crianças carentes. Na capital paulista, a escolhida é a Fundação Amor Horizontal que auxilia mais de 150 Ongs direcionadas nesse trabalho. A rede que chegou na capital paulista em setembro do ano passado inaugurando uma unidade, em Moema, pretende alcançar bons resultados, como tem sido a experiência na cidade.

@pizzariabaggiosaopaulo / www.pizzariabaggio.com.br

PAPAYA CAFÉ

O gastrobar Papaya café apresenta suas pizzas servidas a partir das 18 horas de segunda a sábado e as 17 horas, no Itaim Bibi. As redondas em formato individual aparecem em 7 versões de recheio assadas em forno a gás e podem ser compartilhadas ou não.

As opções vão desde abobrinha e muçarela-pizza de abobrinha, molho de tomate, muçarela de búfala, rúcula, parmesão e azeitonas pretas (R$ 52), até Brie e parma-pizza de queijo brie, presunto de parma, molho de tomate, azeitonas pretas, tomate confit e manjericão (R$ 62) e Caprese (foto acima) -pizza caprese, muçarela de búfala, tomate confit, pesto de manjericão e azeitonas pretas (R$ 52), dentre outras.

Site: http://www.papayacafe.com.br/.  @papayacafesp

VERIDIANA

Na noite de 10 de julho, segunda-feira, a Veridiana Pizzaria vai apresentar três novas criações para comemorar o Dia Nacional da Pizza. Dois sabores entram na carta de pizzas e o outro na de sobremesas. Fugindo do padrão, a Crema de Zucchini, Pancetta e Ricotta, ao invés do tomate, leva um molho de abobrinha com textura aveludada, pancetta artesanal, creme de ricota, folhas de manjericão e finalizada com azeite de ervas frescas (Peq. R$ 76 / Grd. R$ 119, FOTO). Já a Due Funghi e Canastra é composta por shitake e shimeji sobre queijo da Serra da Canastra e molho de tomate fresco (Peq. R$ 74 / Grd. R$ 116).

Lembrando que todos os sabores da Veridiana ganharam esse ano uma nova massa, desenvolvida com um blend de farinhas italianas  e brasileiras, maior hidratação  e fermentação longa de 48 a 72 horas, trazendo mais leveza e sabor no resultado final. O processo contou com aa consultoria do italiano Danni Branca, terceiro lugar no Campeonato Pizza Doc Mundial, em Salerno, na Itália.

www.veridiana.com.br / @veridianapizzaria

LA SERENA

O restaurante italiano La Serena no shopping JK Iguatemi, inspirado no fascinante espírito da Riviera Italiana, apresenta um Menu de Pizzas servido no jantar e finais de semana. As redondas de fermentação natural são individuais, assadas no forno de pedra e aparecem em 4 versões feitas com ingredientes de excelente procedência, confira abaixo:

Alla Nerano – R$ 86 – fior di latte, queijo de cabra e flor de abobrinha (Foto)

Margherita – R$ 74 – pomodoro, manjericão e stracciatella

Pesto – R$ 78 – pesto de pistache, fior di latte e mortadela Negroni

Tartufata – R$ 116 – creme de pecorino, picles de cebola roxa, cogumelos shitake, trufas negras

Site: https://www.laserenasaopaulo.com/. Instagram: @ laserena_sp.

PIZZA LIGHT

As pizzas são uma tradição na rotina alimentar dos brasileiros e agradam a quase todos os paladares. Para deixar mais saudável o consumo desse prato que é um sucesso na mesa de muita gente e tem até data para ser celebrado, 10 de julho, a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, dá dicas de como consumir o alimento com equilíbrio e ensina a fazer 3 receitas de massas nutritivas e saborosas.

– Massa à base de batata-doce – sem glúten, contém mais fibras, o que ajuda na saciedade. 

– Massa preparada com aveia e tapioca – tem alto teor de fibras, graças à aveia, sem glúten, também auxilia na saciedade. 

– Massa tradicional – tem o valor calórico reduzido se for aberta bem fininha.

Para a escolha dos sabores do recheio, a nutricionista sugere evitar os embutidos por serem alimentos ultraprocessados. Pizzas recheadas com queijos, atum, frango, abobrinha, tomate, azeitonas, rúcula, tomate seco, palmito, cogumelos, por exemplo, são mais nutritivas.

“Também é muito importante sempre prestar atenção ao uso de ingredientes de qualidade”, alerta Renata. Ela ensina que fazer um molho de tomate com passatas facilita e deixa a preparação saborosa, e para a pizza ficar ainda mais suculenta, com ótima aparência, o segredo é escolher uma boa muçarela e ralar o queijo na hora de compor a base do recheio.

Pizzas prontas, para serem finalizadas em casa, apenas assando, são opções práticas para dias mais corridos. “Mas é preciso que sejam mais leves, ricas em vegetais”, lembra a nutricionista.

2 ovos

30 ml de leite integral ou leite de castanha

1 xícara de chá de goma de tapioca

2 colheres de sopa de parmesão ralado

2 colheres de sopa de farinha de aveia

1 colher de chá de fermento em pó

½ colher de café de sal 

Modo de preparo:

Misture tudo até formar uma massa homogênea. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos. Acrescente o recheio e leve ao forno por mais 10 min. 

2 xícaras de chá de batata-doce cozida e amassada

4 colheres de sopa de farinha de arroz

½ colher de café de sal

1 colher de sopa de azeite de oliva

2 ovos 

Modo de preparo:

Misture tudo até formar uma massa homogênea. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos. Acrescente o recheio e leve ao forno por mais 10 min. 

2 xícaras de chá de farinha de trigo

2 colheres de chá de fermento biológico

1 colher de chá de sal

1 colher de sopa de açúcar

1 ovo

1 colher de sopa de manteiga derretida

50 ml de água 

Modo de preparo:

Misture a água, o ovo, a manteiga, o açúcar, o sal e o fermento. Aos poucos, adicione a farinha de trigo até que seja necessário amassar com as mãos. Misture bem. Deixe descansando por 30 minutos antes de abrir. Com a ajuda de um rolo, abra a massa bem fininha. Após aberta, coloque em uma forma redonda e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos. Acrescente o recheio e leve ao forno por mais 10 a 15 min.