PALADAR: VIAGEM GASTRONÔMICA POR SABORES DE SÃO PAULO

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A MENSCH andou degustando lugares incríveis na capital paulista, o que resultou numa verdadeira viagem gastronômica. O resultado foi uma seleção de dez restaurantes que vão dos sabores do Amazonas à Bahia, da Tailândia às raízes italianas e japonesas. Lugares com menus marcantes que vão te fazer viajar sem sair da boa mesa.

O Mila é uma “osteria urbana” de vanguarda sem fronteiras inaugurada em janeiro de 2022 pelo empresário Tito Paolone (@titopaolone) homenageando à culinária italiana e a de São Paulo, cidade cosmopolita com influência multicultural. Situado em uma área tranquila e pouco conhecida do Itaim Bibi, a casa de ambiente intimista prioriza a diversão e boa comida. Quem comanda a cozinha é o jovem e talentoso chef Danillo Coelho, valorizando os ingredientes da temporada e produtores artesanais. A seção de BOCATITOS, apresenta pequenas receitas para serem compartilhadas, quentes ou frias, como a Carne cruda, coalhada e pizza frita e o Frango frito, molho agridoce, queijo azul e picles de salsão. As pastas frescas são feitas diariamente ali como o icônico Pappardelle, ragú branco, coalhada e kimchi. Além de pratos como o Paillard à milanesa, salada de batata bolinha e molho picatta. Para sobremesa a dica é o Quesillo- doce de leite e creme batido com Cumaru-R$36, pudim assado feito de ovos e leite. Instagram: @mila_sp

O Attivo Group trouxe uma nova proposta para o restaurante japonês Su, no piso Veiga Filho, dentro do Shopping Pátio Higienópolis. O novo projeto tem como objetivo oferecer uma experiência multissensorial, com ambiente moderno, cardápio criativo e ingredientes de altíssima qualidade. No menu, para começar, SnacksHotate Kay (pão brioche, tartar de vieira e x.o sauce). Nas entradas frias, Carpaccio Su (lâminas de salmão) e o Toro Tartare e Caviar (feito com a parte mais nobre do atum bluefin e finalizado com ovas de mujol. Acompanha shari e nori). Entre os pratos os quentes, os cortes de Wagyu na pedra vulcânica, Ebi Spicy (camarão com molho levemente apimentado)e o Magret de Pato Tataki (pato curado e defumado, katsuobushi nira, shimeji). Já no Sushi Bar, observa-se o preparo dos Niguiris (2 unidades) e Sashimis (3 fatias), como Bluefin Akami, Carapau, Enguia, Ouriço e Pargo. O Menu degustação aparece em 3 versões: Sushi Moriawase (12 unidades); Sashimi Moriawase (12 unidades) e Omakase (16 unidades). Para adoçar o paladar: Cheesecake de Nori e o Sucrée Pistache (chocolate belga, ganache de pistache. Destaque para a alta coquetelaria presente na casa, na carta, uma seleção de coquetéis autorais, entre eles, Yuzu Sour, Shisso Smash e Sunomono G & T. Além de opções desaquês para harmonizar com os pratos. Instagram:@restaurante.su 

Acolhedor no ambiente e na gastronomia, com uma cozinha de afeto que prioriza ingredientes locais, frescos e naturais, este é o Artzen Restaurante, localizado no Jardins. A casa, comandada pela empresária Cristiane Correia, traz um ambiente aconchegante com diversas plantas espalhadas por seus três ambientes: salão principal, bar e deck, em um anexo ao hotel George V. Com um cardápio que atende do café da manhã ao jantar, o Artzem apresenta um menu com sugestões para as mais variadas ocasiões, assinado pelo chef Abhimael Dutra. Para o almoço a dica de entrada é a Bruschetta de Figo (fatia de pão de fermentação natural, cobertos com creme de queijo com ervas, tomates confit, rabanete, flor de brócolis ao mel trufado). Entre os principais, destaque para Filé Mignon Crocante de Bacon e o Risoto de Camarão. Entre as opções mais informais, tem sanduíches como Baguete de Frango e algumas pizzas clássicas, detalhe, todas com massa de fermentação natural. De sobremesa, Torta de limão com uma cocada cremosa. Instagram: @artzenrestaurante

O Mestiço já é um clássico, com 27 anos. E ao mesmo tempo um lugar bem contemporâneo sempre frequentado por uma clientela literalmente “descolada”. A chef baiana Ina de Abreu faz uma combinação que tem tudo para dar certo, ela mistura Tailandia com Bahia, como base do cardápio. Uma dica para começar um almoço ou jantar é o Mix de Entradas, pois você escolhe quatro sugestões para o mesmo prato. A pimenta está presente nos pratos “thai-baianos”, mas sempre indicando o teor. O Mae Sae (curry tailandês amarelo com salmão, lichia, mini milho, tomate cereja, leite de coco e especiarias) é leve. Já o Chang Mai (frango orgânico com curry apimentado com leite de coco e abóbora) tem boa ardência. A leveza estão nos bowls como pokes, nos sanduiches, massas e nas sobremesas que vão do Bolinho de Estudante ao Brownie. Instagram: @restaurante_mestico

O bar e restaurante Pé de Manga surgiu há mais de 15 anos na Vila Madalena e faz sucesso por oferecer uma área ao ar livre com muito verde no meio de São Paulo. Na área externa, um ambiente com lago artificial, queda d’água e três enormes mangueiras centenárias. Na parte interna, o restaurante está dividido em dois pisos: o inferior e o mezanino. As receitas são mais leves e algumas respeitando a culinária vegana. De entrada, para os vegetarianos Carpaccio de Pupunha com azeite de açafrão e mix de cogumelos, e a Coxinha de mix de cogumelos shitake, shimeji e Paris, para os veganos. Dos principais destaques para o Camarão com arroz vermelho ao molho de beurre blancs e caviar, e o Filet de Linguado grelhado com cassoulet e frutos do mar. Característica que também marca o Pé de Manga são seus drinks autorais, como o Pink Dream (vodca red berry, cranberry, suco de limão e licor de frutas vermelhas com espuma) e os mocktails (drinks sem álcool). Para encerrar, o Sandwich cookies (bolacha de cookies com três sabores de sorvete e calda de chocolate). No inverno, um concorrido festival de founde, em seus jardins aquecidos. Instagram: @pedemanga

Compartilhar pratos de uma cozinha sem fronteiras, em um ambiente moderno, com jardins verticais e sem a preocupação com horário é a proposta do LOUP. No cardápio, o chef Dorival Ribas sugere petiscos e pratos que podem ser partilhados como as Croquetas de JamonCamarão ou Cupim e o Roll de Salmão. Para os que preferem ambientes cobertos, o restaurante traz seu salão principal, com luz natural e adega de vinhos com capacidade para até 500 garrafas. Entre os pratos principais destaque para o Lombo de Bacalhau ao forno, Cupim com purê de batatas, cogumelos e cebolinhas caramelizadas e Ravioli de Brie com castanha de caju ao molho de ervas. As sobremesas também viajam por diversas regiões do mundo como o Mil folhas de baunilha com calda de zabaione e o Mousse de Queijo Meia Cura com Goiabada, parmesão e sorbet de goiaba. Instagram: @louprestaurante

Sob o comando dos irmãos Henrique, Guilherme e Raquel Fogaça, o Sal Gastronomia mudou de endereço e inaugurou uma filial na rua Bela Cintra, nos Jardins. O restaurante mantém o mesmo padrão da decoração do Shopping Cidade Jardim, tem dois andares e se divide em: hall de entrada; bar e salão no 1º andar; salão principal com  uma cozinha aberta na qual o público pode ver o chef em ação, adega com cerca de 140 rótulos e varanda no 2º andar. O cardápio segue a linha brasileira contemporânea, com algumas criações exclusivas. No dia a dia, Douglas Chavez é o Chef responsável, trabalha há 10 anos ao lado do Chef Henrique Fogaça, ajudando a manter o padrão e prestígio, aumentando ainda mais o sucesso do Sal Gastronomia. Entre as entradas, Vieira com creme de castanha e palmito pupunha e a Burrata com massa folhada, molho de tomate, presunto cru e tomates confitados. Na ala dos principais, Magret de Pato ao Vinho do Porto, Purê de Mandioquinha, Banana Ouro e Mini Cebola Caramelizada no Capim Santo e o Tentáculo de Polvo, tomates confitados, alhos dourados, chimichurri com arroz sete cereais ao creme de azedinha. Para encerrar, Pudim de Cumaru com calda de frutas vermelhas e sementes de papoula e o Primavera: Brigadeiro de maracujá, frutas vermelhas e sorbet de manga. Instagram: @salgastronomia

O wine bar Barletta Ristorante oferece uma cozinha italiana que respeita a ancestralidade, valoriza o clássico e agrega o contemporâneo, sem intervir no que merece e deve ser preservado. O ambiente acolhedor à meia luz, tem ampla seleção de vinhos e afinado repertório de jazz. Localizado no Jardins, Alameda Tietê, 360, São Paulo, a casa foi inspirada nas tradicionais “Salumerias” da Itália. Privilegia ingredientes frescos, de alta qualidade e executados artesanalmente. A charcutaria e queijos fazem das “entradas” um espetáculo à parte, o cliente pode montar uma tábua personalizada ou optar pela Degustação Salumeria, já pré-selecionada. Toda charcutaria vem de um mesmo fornecedor nacional, entre os destaques de sabores está o Presunto Culatello, a parte mais nobre do pernil do porco e o Guanciale, retirado da bochecha do porco e maturado. Essa curadoria cuidadosa vem do chef Fabio Barletta, idealizador do espaço e quem configura com hospitalidade os salões. O nome Barletta faz homenagem às suas raízes familiares, uma preciosa herança por ser o nome de uma cidade histórica na Puglia. Entre as criações estão o Coliseu – massa fresca enrolada com presunto culatello e mussarela com molho pomodoro o Gnocchi de beterraba – com fonduta de gorgonzola e nozes e a Cotoletta alla milanese – costeleta suína empanada e frita  com risoto de abóbora  e mascarpone. As sobremesas incluem Tiramisu, Panacota de Café e Torta Tenerina – torta de chocolate com creme inglês de laranja Bahia, todas a preços acessíveis. Instagram: @barlettaristorante

Os empresários Jorge Aguirre e Yanna Freitas construíram juntos uma ideia, a de contribuir para revitalização Centro histórico da cidade de São Paulo e ao mesmo tempo girar a economia do Amazonas, trazendo os produtos típicos da culinária amazônica para São Paulo como o tambaqui, o pirarucu, a farinha de Uarani, o café de apuí, açaí, guaraná de maués e os aromas das pimentas. Para a Nutricionista e Chef Simone Valvassori, que assina o menu da casa, criar o cardápio foi um desafio empolgante. A estrela é a Banda de Tambaqui, sem espinhas é cuidadosamente preparada, assada até a perfeição para que a carne suculenta do peixe contraste com a pele crocante. O prato é servido com: farinha de mandioca original da Amazônia, banana da terra assada, baião, vinagrete e molho de pimenta murupi com tucupi. Já em relação às sobremesas também tem inspiração amazônica, como a Torta de Cupuaçu. Instagram: @daselva

O restaurante Così, comandado pelo chef Renato Carioni, lança 7 novos pratos em seu menu, nos Jardins. Entre os ingredientes que aparecem nas novas receitas, o destaque fica por conta dos frutos do mar. Na seção de Stuzzchini, entradinhas para comer com as mãos, a novidade é a Bruschetta de queijo taleggio com frutas secas e mel de abelhas nativas. Já na seção de Pastas, os clientes irão encontrar a Lasagna di Mare (Lasanha de frutos do mar – mexilhão, camarão, polvo e lula ao molho de tomates frescos) e o Ravioli Di Granchio (Ravióli de siri ao molho cítrico de açafrão e azeite de manjericão). Por fim, o Scaloppa Torinese (Escalope de baby beef empanado servido com maccheroni ao molho de gorgonzola dolce- R$110) finalizado na mesa em um carrinho pilotado pelo garçom. Instagram: @restaurantecosi