NUTRIÇÃO: SUPLEMENTO ALIMENTAR E A IMPORTÂNCIA NUTRICIONAL

É crescente o público em busca de suplementos alimentares para melhorar sua saúde e performance, mas que tem dúvidas sobre suas funções, dosagens, horário de ingestão e contra indicações. A finalidade dos suplementos é fornecer nutrientes, substâncias bioativas, enzimas ou probióticos em complemento à alimentação.

Os suplementos são necessários para compor as necessidades que cada indivíduo tem em diferentes fases da sua vida, quando a alimentação por si só não é suficiente para atingi-las. Para identificar quando o produto é um suplemento, a embalagem deve trazer a expressão “SUPLEMENTO ALIMENTAR”, seguida da forma farmacêutica que o produto é apresentado. Essa informação deve estar em caixa alta e negrito. Consumir apenas os produtos que foram elaborados e avaliados conforme as regras da vigilância, e em quantidades dentro do limite de segurança, assegura a redução de riscos à saude. É imprescindível também a prescrição do profissional que o acompanhe por entender quais são as suas condições de saúde e necessidades. 

Abaixo, trouxemos 5 exemplos de suplementos muito populares, principalmente pelo público que pratica exercícios físicos regularmente:

WHEY PROTEIN

É um dos suplementos preferidos pelos atletas e frequentadores de academia. É obtido a partir do soro do leite e é fonte de proteína e outros nutrientes. As diferenças entre os tipos estão no processo de fabricação, filtragem e possíveis adições. 

– Whey protein concentrado: a concentração de proteínas fica entre 70 e 80%. Nesse produto encontramos maiores quantidades de lactose e de gordura por passar por menos processos de filtragem. 

– Whey protein isolado: o whey passou por um processo de filtragem rigoroso e apresenta cerca de 90% de proteínas . São eliminados boa parte da lactose, dos carboidratos, das gordura e minerais. 

– Whey protein hidrolisado: é o whey mais rapidamente absorvido pelo corpo humano. Ele passou por “hidrólise” que quebra as moléculas em partículas ainda menores. A concentração de proteínas pode chegar a 95%.

Mas qual o melhor? Cada suplemento possui características diferentes que beneficiam pessoas com objetivos, metabolismos e necessidades diferentes também. Diferente do que muitas pessoas pensam, o consumo do whey protein não engorda e também pode ser ingerido por quem deseja emagrecer. 

E qual a melhor hora para tomar? O whey protein, assim como outros suplementos cujo principal componente é a proteína, tem como função suprir as necessidades proteicas que a pessoa precisa ingerir no dia. Ele pode ser ingerido em diversos horários, como pré ou pós treino, como um lanche prático pela manhã ou à tarde ou até mesmo antes de dormir.  É também algo que precisa ser analisado individualmente. 

BCAA 

O BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada) é formado por 3 aminoácidos essenciais: leucina, isoleucina e valina. Esses são os principais para a síntese proteica muscular. A ingestão de BCAA estimula também a produção de insulina, permitindo maior entrada de glicose nas células. 

Contudo, a maioria das pessoas já consegue, apenas com a alimentação adequada e/ou com o auxílio do whey protein, suprir suas necessidades de BCAA, não sendo necessário fazer suplementação. Em casos específicos, como atletas de endurance, o suporte de BCAA pode ser muito bem-vindo a fim de evitar o catabolismo. 

CREATINA

A creatina é um derivado de aminoácidos (glicina, arginina e metionina) cuja principal função é o fornecimento de energia. Os seus benefícios vão muito além do ganho de massa muscular. A creatina acelera a recuperação e melhora a performance nos exercícios, participa do aumento da sensibilidade à insulina, reduz a fadiga e melhora funções cerebrais, auxiliando até na prevenção de doenças como Parkinson e Alzheimer!

O selo Creapure garante maior pureza. Mas, na ausência deste selo, a creatina monohidratada de uma marca confiável também promove grandes benefícios. Consumindo a quantidade adequada, ela não engorda e não causa problemas nos rins. Recomenda-se que seja evitada por pessoas que possuem danos renais ou hepáticos.

GLUTAMINA

Amplamente encontrado em nosso corpo, a glutamina é um aminoácido que participa tanto da síntese muscular, quanto do revestimento da parede intestinal e da manutenção da imunidade. Geralmente, o consumo de glutamina é também atingido quando ingerimos proteínas adequadamente, só havendo necessidade de suplementação em determinados casos (como, por exemplo, em desequilíbrios na função intestinal). 

ÔMEGA 3

O ômega 3 tem uma importante ação anti-inflamatória. Diante do nosso ritmo atual de vida mais acelerado, nós costumamos ingerir uma quantidade excessiva de ômega 6 na alimentação. E esse excesso tem caráter pró inflamatório. Isso acontece porque, além dos alimentos ultraprocessados, mesmo que busquemos opções saudáveis de refeições fora de casa, geralmente em sua forma de preparo ainda são utilizados muitos óleos refinados como o de canola, girassol, milho…Precisamos então equilibrar essa proporção. 

Quando pensamos em ômega 3, deve haver uma boa concentração de EPA e de DHA. O ácido EPA está relacionado à proteção cardiovascular, saúde das articulações e saúde intestinal. Enquanto o DHA está relacionado à saúde cognitiva (concentração e memória), sendo bem indicado para idosos e gestantes. Ao comprar o produto, é importante que tenha o selo IFOS que garante maior qualidade, livre de metais pesados. Há uma grande diversidade de suplementos encontrada atualmente no mercado. É importante reforçar que cada pessoa tem sua necessidade específica e, por isso, o uso de qualquer suplemento só deve ser feito após consulta e acompanhamento nutricional. A ingestão de suplementos sem prescrição pode trazer sérios riscos à saúde.