PALADAR: DEZ LUGARES PARA DEGUSTAR UM DELICIOSO CAFÉ NO RJ

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Café não é simplesmente uma bebida. É memória, boas recordações, testemunha de histórias, encontros, reuniões. É uma verdadeira paixão mundial. E nós, brasileiros, somos tão apaixonados pelo grão não à toa. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, ocupa o topo da lista concentrando cerca de 38% da produção global do grão. Esse índice mostra o quanto o café é importante para o nosso país e o quanto é amado por nós. E falando da bebida, dá até vontade de tomar um bom café agora. Por isso, Alan Victor (@alan.victorrr), assessor de comunicação carioca responsável por mais de 30 marcas e criador de conteúdo no Rio Fácil Destinos (@riofacil_destinos), onde compartilha todas as experiências em gastronomia, hotelaria e eventos, listou dez lugares, entre cafeterias, padarias, sorveterias, para tomar um café especial ou degustar produtos feitos com o grão, uma maneira diferente de consumir o café. Confira!

No mundo do Café Cultura (foto acima), amor é a palavra-chave. Esse sentimento transborda em cada xícara servida, refletindo a dedicação incansável de Luciana Melo e Joshua Stevens, o casal visionário por trás dessa marca icônica. Eles não apenas administram um negócio de sucesso, mas também compartilham uma paixão profunda por cada grão de café que cruza o caminho deles. Com mais de 20 anos de história, a marca consolidou-se como a principal rede de cafeterias em Santa Catarina e expandiu para o Sul e Sudeste do Brasil, com mais de 50 lojas. Vale a pena explorar a seleção de cafés especiais, apresentados em uma variedade de preparos que vão desde os clássicos até os mais elaborados. No coffee bar é possível saborear o café preparado na french press, pour over (Hario V-60), café coado e chemex. As opções de café são diversas, deixando qualquer pessoa apaixonada pela bebida. Desde os clássicos expresso e cappuccino italiano, até o café Nutella, chai latte e hot salted caramel. @cafecultura

A Artesanos Bakery (foto acima) é o lugar perfeito para uma pausa a qualquer hora do dia para degustar pães artesanais, cafés especiais e pela autêntica pizza napoletana. A marca comandada pelo casal de boulangeries Mariana Massena e Ricardo Rocha, possui duas lojas, uma no Recreio (Zona Oeste da cidade) e outra em Botafogo (Zona Sul). Vale destacar que na unidade de Botafogo há uma cafeteria comandada por baristas, onde os clientes podem degustar os cafés selecionados e especiais da casa. A marca ainda apresenta a própria marca de café da região do Alto do Caparaó (Espírito Santo), onde o casal, junto com o filho Theo colheram os grãos com as próprias mãos e fizeram um microlote chamado Colhido por Nós. É um café especial, colhido a 1.100 metros de altitude. Ele é doce e apresenta acidez equilibrada, feito com caramelo, melaço de cana, especiarias e baunilha. Um diferencial é que seu processamento é feito com Catuaí Vermelho 44 e cereja descascada. O cardápio também contempla mais opções como o cappuccino trufado meio amargo, cappuccino vegano com leite vegetal de aveia, frappuccino de chocolate, entre outras preciosidades em forma de cafés. @artesanos.bakery

Localizada na Rua Mariz e Barros, na Tijuca, a Berries Brunch & Bistrô é sucesso de público com o conceito de gastronomia comfort food. A marca que é a primeira casa de brunch do bairro, conquistou de jeito os tijucanos e cariocas em geral com seu cardápio variado, ambiente instagramável e descontraído. O lugar é perfeito para aquela necessária pausa diária para degustar um café de qualidade. Há opções desde o expresso, passando pelo cappuccino Berries com chocolate, finalizado com chantilly e canela até o café gelado com expresso, tônica e xarope de gengibre. Outra opção deliciosa é o affogato Berries, com sorvete de creme, ganache de chocolate e café expresso. @berriesbistro

Nada melhor do que começar o dia com aquele café amanhã especial, com pão fresquinho e aquele café repleto de sabor, não é mesmo? E o Café Cardin, inspirado nas cafeterias europeias, traz muito mais do que isso. São inúmeras as opções do variado cardápio para um delicioso café da manhã, brunch, almoço ou jantar. Com ambiente acolhedor, as lojas da marca, localizadas em Copacabana e no Leblon, fazem com que o cliente se sinta em casa. A marca apresenta inúmeras versões do café para todos os gostos. Há o coado no método Hario V60 com grãos do blend especial Cardin e com grãos clássico Orfeu, cappuccino caramelo, mocaccino descafeinado, frapê de café, cappuccino, entre mais opções. @cafecardin

Instalado dentro do emblemático hotel Fairmont Rio, mais precisamente no 6º andar, o Café Coa&Co é um charmoso e perfeito espaço para os amantes do café brasileiro. É uma excelente opção para café da manhã ou brunch no fim da tarde. Destaque para os cafés orgânicos e biodinâmicos da Fazenda Camocim. O Café Jacu – um super premium considerado o mais raro do Brasil. Jacu é uma ave nativa da Mata Atlântica, a mesma seleciona os melhores cafés da Fazenda Camocim, resultado: blend único, um café incomparável, com o melhor aroma e sabor da fazenda. Outro que merece atenção é o Café Camocim, feito com grãos selecionados um a um e secos em terreiro suspenso, conferindo ao café, sabor e aroma, suave e doce, notas de frutas cítricas maduras e leve acidez. O menu ainda contempla uma carta completa dedicada aos cafés e com diversos métodos de preparo. @fairmontrio

Pensou em café fresco, quentinho e especial? Pensou em DarkCoffee! A marca que conquistou de jeito os cariocas apaixonados pela bebida e pela boa gastronomia possui duas unidades no Rio, uma no coração do Centro, na Rua São Bento e outra no bairro da Tijuca, Zona Norte da cidade. O ambiente aconchegante e moderno das lojas é ideal para aquela merecida pausa durante o dia para degustar um bom café. Carro-chefe da casa, o grão é apresentado em diversas opções, desde o expresso tradicional, passando pelo expresso com rapadura, o árabe com especiarias, até o affogato, que leva 2 bolas de sorvete de creme com uma dose de espresso, perfeito para o clima quente do Rio, entre inúmeras sugestões quentes e frias para você escolher a sua versão preferida da bebida. @darkcoffeebr

Considerada a cafeteria francesa mais charmosa do Rio, a Éclair Cafeteria e Bistrô, que apresenta menu variado de seus famosos éclairs e pratos franceses, assinado pela chef Millena Sá, conquista cariocas e turistas que visitam a loja do BarraShopping, na Barra da Tijuca. Ir a Éclair é como fazer uma verdadeira “viagem” à Cidade Luz em pleno Rio de Janeiro. E o café está muito presente no cardápio da marca. Destaque para o éclair de café e caramelo salgado, uma delícia! E como uma autêntica cafeteria que se preze, a Éclair oferece uma carta somente de cafés para agradar a todos os paladares. Dentre as opções, vale experimentar o cappuccino italiano com leite vaporizado e canela ou cacau, o mochaccino – expresso com calda de chocolate/caramelo, leite e espuma de leite. E para quem gosta de cafés alcoólicos, a dica é o irish coffee. @cafeteriaeclair

O Empório Jardim conhecido por seu café da manhã servido durante todo o dia com sabores únicos e especiais, já foi eleito 13 vezes o melhor do Rio. Com três unidades na cidade, no Jardim Botânico, Ipanema e na Casa Firjan, em Botafogo, é o local ideal para quem deseja tomar um delicioso café a qualquer hora do dia. O sucesso da marca não é à toa, a chef Paula Prandini junto com as sócias Branca e Iona apresentam uma gastronomia impecável com ambiente super acolhedor. A casa possui várias opções de cafés para você escolher seu preferido. Há o coadinho, café com leite vegetal Naveia, cappuccino chocolate, entre outras saborosas versões. Em breve a marca vai inaugurar mais duas unidades, no BarraShopping e no Shopping Leblon. @emporiojardimrio

Verdadeiro paraíso para os apaixonados por pães artesanais, a Grâu Artesanal, instalada no charmoso bairro do Leblon, Zona Sul carioca e na Barra da Tijuca, mais precisamente no Ilha Pura, apresenta uma carta de cafés para harmonizar perfeitamente com os pães. Há opções desde o café expresso, expresso duplo, café com leite, cappuccino Grâu, mocaccino Grâu, entre mais sugestões. Outro ponto que merece atenção é que todas as caldas dos cafés especiais são produzidas na casa e são 100% artesanais, o que garante sabor único. @grauartesanal

Com mais de 20 anos de história, o Sorvete Brasil, rede carioca com mais de 60 sabores, em sua maioria inspirados em ingredientes brasileiros, também possui linhas especiais como a 0% lactose, 0% açúcar, combinações exóticas e linha funcional para todos poderem degustar sem culpa! O café aparece na linha premium na versão café com brownie, uma forma de degustar o grão gelado, perfeito para o clima carioca. Já na linha funcional, a iguaria pode ser saboreada no sorvete termogênico, preparado com café, canela e pimenta caiena. @sorvetebrasil