PALADAR: SABORES PAULISTAS – UMA SELEÇÃO DE 10 RESTAURANTES INCRÍVEIS

Para você que gosta de comer bem e se divertir, porém fica na dúvida para onde ir. Aqui vai uma seleção do que há de mais gostoso e suculento em São Paulo para quem é da cidade ou está de passagem. Anote!

Por André Porto e Paulo Greca

FRÊ ITAIM
Depois do estrondoso sucesso da unidade em Santa Cecília, o Frê Restobar abre sua nova casa no bairro do Itaim Bibi. O ambiente amplo integra a gastronomia contemporânea a obras de artistas renomados onde a criatividade e o bom gosto se misturam a uma playlist espetacular. Confira a entradinha Burrata Caprese, com muçarela de búfala, tomates em rama assados e pão rústico. Siga no principal com o suculento Entrecôte ao Poivre Vert; um corte nobre do contra filé com molho de pimentas verdes. Acompanha espaguete ao molho de manteiga e salsa. Harmonize com um dos rótulos da seleta adega ou com drinks coloridos da casa.

SERVIÇO: Rua Dr. Mario Ferraz 423 – Tel: (11) 95047-1200 – Instagram: @fre_restobar

FLORA

Local bem interessante, pois fica escondido (pasmem!) no bairro do Jardim Paulista e o visitante precisa procurar para encontrar. O lema dos sócios é: “Abrimos as portas para quem souber achar”. Nos fundos de uma floricultura, o bar de tapas revela um ambiente estreitinho e bastante acolhedor. Lá tudo é servido para compartilhar, como chorizo catimpalo, copa, chistorra, rillete, terrine de galinha e coxinha de rabada com aiöli de agrião. Confira também o Misto Quente, feito com queijo brie, jamon espanhol e manteiga de trufas. Para beber, peça drinks clássicos como negroni, whiskey sour ou opte pelos autorais, também muito saborosos.

SERVIÇO: Rua Padre João Manuel 795 – Tel: não tem (atendimento marcado apenas via e-mail – [email protected]) Instagram: @florabar.sp

LA BRACIERA
Pizzaria tradicional nos Jardins no melhor estilo italiano, com massas feitas usando apenas quatro ingredientes, tais como: farinha Molino Caputo italiana, fermento natural, água e sal. A fermentação é feita em longas 72 horas. Vale conferir a entrada Tortano de Calabresa; uma massa italiana recheada com calabresa cinque e muçarela roni. Siga com a pizza de borda crocante Don Antonio, com queijo brie, geleia de pimenta e azeitonas pretas. Para beber, boas cervejas, vinhos e drinks da casa.

SERVIÇO: Al. Lorena 1040 – Tel: (11) 5990-2158 – Instagram: @labracierapizza

KÕON
Situado no bairro do Itaim Bibi, o local mescla elegância, charme e sofisticação na medida certa. A decoração segue uma mistura de madeira, concreto, ferro, pedra e água, acompanhada por música ambiente bastante agradável. Destaque para a Mesa do Chef – na qual é servido um menu degustação em estilo Kaiseki  – refeição originalmente servida aos monges zen-budistas – para seletos grupos de até 6 pessoas. Vale conferir também o Omakassê; degustação de sushis especiais, feitos com alto nível técnico, servido somente no balcão e executado pelo chef. Para acompanhar, saquês premium, drinks ou ótimos rótulos na carta de vinhos.

SERVIÇO: Rua Dr. Mario Ferraz 441 – Tel: (11) 3167-5050 – Instagram: @koon_gastronomia

PIOLIM
Inaugurado há mais de 50 anos, o restaurante está montado num casarão tombado pelo patrimônio histórico e possui clientela cativa formada pela classe artística que faz dali seu ponto de encontro. A fartura dos pratos e os preços extremamente convidativos é a combinação perfeita para os que gostam de meter o pé na jaca e comer até quase explodir, já que uma única porção pode ser dividida tranquilamente por até 3 pessoas. Não deixe de provar os drinks ou sucos da casa para acompanhar o imperdível Filé à Claudette; corte de mignon alto com batata portuguesa.

SERVIÇO: Rua Augusta 311– Tel: (11) 3256 9356  – Instagram: @cantinaepizzariapiolim

DROSOPHYLA
Um casarão de 1920 tombado pelo Patrimônio Histórico abriga o restaurante glamoroso e a atmosfera do século passado, como em uma viagem no tempo onde o antigo encontra o contemporâneo. Em meio a peças de colecionador dignas de museu, o visitante desfruta de um menu bastante exótico. Confira o Bolinho de Arroz a la Wong, com curry thai vermelho e queijo parmesão ralado. Para os veganos, o Viet Vegano com rolinhos vietnamitas feitos com massa de arroz, cenoura, pepino, alface e cebola, cogumelo, hortelã e molho de Nam Plá. Regue tudo com os inusitados Drinks Apotecários, elaborados de forma artesanal com ervas, flores e especiarias.

SERVIÇO: Rua Nestor Pestana 163 – Tel: (11) 3120-5535 – Instagram: @drosophylabar

BEEFBAR

Famoso em cidades como Dubai, Sardenha ou Atenas, o padrão internacional do Beefbar, fundado pelo italiano Giraudi, é o mesmo encontrado no restaurante brasileiro localizado na Rua Barão de Capanema, 320, em São Paulo. Tudo isso graças a Thierry Paludetto, head chef do Beefbar de Mônaco, que veio ao Brasil para introduzir novidades no cardápio do Beefbar Brasil, dos sócios Riccardo Giraudi, Felipe Massa, Dudu Massa e Ruly Vieira. Referência em carnes especiais, possui 12 endereços ao redor do mundo. As receitas multiculturais com toque autoral são as mesmas encontradas nos endereços do restaurante pelo mundo. O problema é conseguir escolher dentre tantas opções incríveis. Nas opções para compartilhar em estilo comfort food: as mexicanas Quesadillas (Short rib Angus, Manchego, tartufo nero fresco R$ 69) e o americano KFC (Frango frito, molho de pimenta Sichuan- R$ 31) com pegada chinesa são uma ótima pedida. Nos principais, o primeiro ragu da casa feito com a carne nobre japonesa: Pappardelle fresco (Foto), molho bolonhesa de Wagyu Kagoshima A5 (R$ 82).

SERVIÇO: Rua Barão de Capanem, 320 – Tel: (11) 2386.1918 – Instagram: @beefbar_saopaulo

MANÍ

Representando a alta gastronomia contemporânea brasileira, o Maní, da chef Helena Rizzo, que comanda o menu há mais de 10 anos, ficou na posição 96º do badalado ranking “The World´s 50 Best Restaurants”. E motivos não faltam para a honraria. Não é à toa que o restaurante é dono de uma estrela no Guia Michelin. A base do cardápio são os ingredientes brasileiros, inventando a partir daí pratos criativos, aclamados pela crítica e elogiados pelos clientes. Cada receita tem uma história, combinando técnica, sabor e tradição. Nas entradas, opções como o ceviche de caju com raspadinha de cajuína e cachaça marcam presença. A leitoa assada é servida com purê de maçã-verde, escarola, farofa de milho e torresmo. Para sobremesa, o pudim de queijo Serra da Canastra é acompanhado de doce de leite, sequilho e sorbet de goiaba.

SERVIÇO: Rua Joaquim Antunes, 210 – Instagram: @manimanioca

TABERNA 474

Ambiente de taberna, cozinha de tasca com ares mediterrâneos fazem do Taberna 474 um lugar imperdível para degustar uma deliciosa sardinha grelhada ou uma bela lagosta. A casa é dividida em dois ambientes assinados por Carlos Motta, que trazem muito ferro e madeira, em uma referência aos cascos de barcos de pescadores. Com um amplo balcão de peroba de demolição e metal enferrujado, onde são servidas porções frias e quentes de rápido preparo, como a Dupla de Ostras à Moda, o Prato de Peixes frescos e Camarão (R$ 102), uma seleção de pescados selecionados de acordo com a disponibilidade e apresentados em finas fatias temperadas apenas com azeite, limão e pimenta do reino. As Sardinhas portuguesas na brasa (R$ 54), azeite da terra e pão, típicas das quermesses lisboetas; e as Pataniscas de Bacalhau (R$ 49), bolinhos com pedaços do peixe envoltos em uma leve massa de leite, ovos e farinha fritos às colheradas, também servidos como prato principal, acompanhados com arroz e feijão com couve, como são consumidas em Portugal. Ficou com água na boca? Então, decore este endereço, www.taberna474.com.br, e não perca tempo. Nós adoramos.

SERVIÇO: Rua Maria Carolina, 474 – Tel: (11) 3062.7098 – Instagram: @taberna474

TUY COCINA

Com inspiração espanhola e gastronomia ibérica rústica/contemporânea, o Tuy Cocina é o lugar ideal tanto para um bom almoço ou jantar, quanto para reunir os amigos e ir provando suas deliciosas tapas ou frutos do mar dos mais variados. Isso sem falar dos melhores chopes artesanais do mercado e a excelente variedade de drinques clássicos e autorais do bartender Laércio Zulu, como o El misterioso – R$ 39,90 (Gim Tanqueray, licor de casca de laranja Triple Kuyper, purê de maçã, limão, mate verde e pó de hibisco com especiarias)  e o GT Tuy – R$ 39,90 (Gim Tanqueray, blue elixir, tônica e twist laranja. Nos  Principais, destaque para o Bacalhau à portuguesa (Batatas, cebola, alho, brócolis tomate, ovo, pimentão e azeite – R$ 149), ideal para compartilhar. Além do Camarão Tuy (Camarões grelhados com arroz ao molho de Cava- R$ 129), Fettuccine com frutos do mar (R$ 99).

SERVIÇO: Rua Padre João Manuel, 1156 – Tel: (11) 3167.7774 – Instagram: @tuycocina