Por Duda Figuerêdo
Nessa minha vida de caçadoras de vinhos, em Dezembro de 2023, tive o prazer de visitar a região do Maipo no Chile e explorar seus diversos tipos de terroir. Dentre a vinícolas visitadas, a Viña Perez Cruz, localizada no vale do Maipo, especificamente no condado de Huelquen, no sopé da incrível Cordilheira dos Andes, 40 km ao sul de Santiago, me chamou atenção pela qualidade de seus vinhos, e pela beleza do lugar, claro.
GEOGRAFIA A FAVOR DO SABOR
O Vale do Maipo tornou-se um dos vales mais importantes para a produção de grandes vinhos tintos, onde se destaca a produção da variedade Cabernet Sauvignon. Maipo Andes, também chamado de Maipo Alto, destaca-se pelas características particulares de seu terroir, especificamente seu clima e solo. Isso do ponto de vista técnico, mas eu tenho para mim, que há um encantamento especial no lugar que faz toda a diferença no produzir e degustar. Algo mágico, até.
O clima do vale é marcado por uma grande influência dos ventos frios vindos do Oceano Pacífico e dos ventos frios do sopé da Cordilheira dos Andes. Ambas as massas de ar frio estão concentradas no local e não conseguem escapar devido à presença imponente das duas grandes serras que abraçam o vale. Esse abraço gelado gera uma grande oscilação térmica entre o dia e a noite, que por sua vez gera um microclima que permite preservar toda a acidez e frescor natural das uvas É a natureza sendo parceira na produção, dando o seu toque de mestre.
Do ponto de vista mais geográfico, essa magia da natureza é a combinação dos solos aluviais, fruto do derretimento do gelo da Cordilheira dos Andes que descem na forma de pequenos rios e carregam consigo diferentes tipos de materiais, solos e minerais. Por outro lado, os solos coluviais, gerados pela encosta da montanha que rola diferentes tipos de pedra e rocha que vão se empilhando, dão características bem diferenciadas aos vinhos dessa região. A alta mineralidade dos solos, complementada pela alta porcentagem de rocha, auxilia na drenagem e na concentração de compostos fenólicos nas uvas, garantindo a qualidade de vinhos intensos. Eu sei que, enquanto explico, você está pensando em provar. E está certíssimo em querer.
COISA DE FAMÍLIA
O Fundo Liguai foi adquirido pela família Perez Cruz em 1963. Mais tarde, em 2001, a família fundou a Viña Perez Cruz. Juntos, conseguiram manter a essência e o conceito da vinha, que tem como característica mais importante ser uma “vinha familiar”. Este importante conceito remonta aos Chateaus da França, onde a produção e o vinhedo estão no mesmo lugar, respeitando o terroir e sua denominação de origem. Família é tudo, não é?
Construída em 2001 pelo arquiteto chileno José Cruz Ovalle, a vinícola em forma de barril, feita cem por cento de madeira, se mistura com o ambiente natural dos 500ha da fazenda Liguaí, que é formada pelo vinhedo, uma plantação de citros, amendoeiras e um parque onde se destacam a flora e fauna nativas do local.
Além disso, existem duas imponentes lagoas que completam a bela e incomparável paisagem. É na adega que decorre todo o trabalho relacionado com a vinificação, envelhecimento, armazenamento, engarrafamento e rotulagem dos vinhos.
AQUI SE FAZ, AQUI SE ENGARRAFA
Todos os vinhos Perez Cruz são produzidos e engarrafados na origem dentro da Fazenda Liguai, com um total de 240 ha de vinhedos produtivos, dos quais cem por cento das uvas usadas na vinificação são próprias. O estado de Liguai manteve seus padrões de qualidade ao longo do tempo graças à experiência e dedicação de todo o grupo humano que trabalha nele, desde o vinhedo até a vinícola. Por outro lado, conseguiu adaptar-se aos novos tempos com a ajuda da tecnologia de precisão, utilizada para a seleção e análise de cada setor diferente da vinha. Abraçar o novo não significa romper com as tradições, certo? A experiência, mão a mão com tecnologia de precisão, conseguiu selecionar os melhores lotes Cabernet Sauvignon de onde nasce o nosso icônico vinho Pircas.
A palavra “pircas” vem do nome dado às extensas paredes construídas com pedra que correm por todo o campo, tornando-se o símbolo de Perez Cruz. Pircas procura representar tudo o que é o Vale do Maipo, com o seu clima, o seu solo, as suas gentes e, acima de tudo, a sua longa história. Pircas é o Cabernet Sauvignon que demonstra a excelência do vinhedo através de seus aromas de frutas frescas, frutas negras e sensação bucal intensa. Elegância e complexidade são as palavras que o definem. Tive o prazer de experimentar, em primeira mão, o lançamento da Vinícola, chamado de Piedra Seca (pedra seca). Eu sei, sou uma pessoa de sorte. A expressão “pedra seca” significa a técnica de construção das paredes de pedra “pircas”.
As características do terroir dos Andes Maipo estão diretamente relacionadas com o amplitude térmica que ocorre entre o dia e a noite. As uvas do Vale dos Andes do Maipo amadurecem mais lentamente, o que permite um maior acúmulo de compostos de taninos e, por sua vez, preserva sua acidez. Estes dois componentes conferem aos vinhos deste vale um elevado potencial de envelhecimento e qualidade ao longo do tempo.
JUVENTUDE E DEDICAÇÃO
Muito jovem, com apenas 27 anos, o enólogo German Lyon começou a liderar o projeto Viña Perez Cruz desde o início, com a primeira colheita, em 2002. Uma das coisas mais importantes de uma vinícola é ter um enólogo perene que realmente conheça todo o potencial daquele terroir de forma a maximizá-lo. Atualmente, ele continua sendo o principal enólogo da vinícola e, por meio dele, foram escolhidos os perfis dos diferentes vinhos que caracterizam a Perez Cruz. Como enólogo, sempre definiu e perseguiu seu principal objetivo, que era manter e respeitar as características específicas de cada terroir, de potência, estrutura e frescor, destacando os componentes da variedade e do local.
A história do alemão Lyon remonta aos seus estudos nos vales de Medoc e Rhône, na França, onde adquiriu conhecimento e experiência em relação a uma grande diversidade de variedades de videira que hoje fazem parte do portfólio de variedades encontradas no Fundo Liguai, como são o Petit Verdot, Malbec, Syrah e, claro, o nosso Cabernet Sauvignon. German descreveu a enologia como sua paixão, observando que; “Quando comecei a trabalhar no que amo, parei de trabalhar para sempre”.
Atualmente, o alemão Lyon continua à frente do Viña Perez Cruz, mas também iniciou seu próprio projeto familiar chamado LOF, localizado na área de Maipo Andes. É lá que, junto com sua família, desenvolve seus próprios vinhos com o objetivo de destacar as variedades e características do terroir com seu toque pessoal. Por exemplo, a produção do LOF Cabernet Sauvignon se destaca, e reflete o estilo pessoal do alemão complementado com a tipicidade clássica do Cabernet Sauvignon do Vale dos Andes do Maipo.
QUALIDADE PERENE
Atualmente, a Viña Perez Cruz conseguiu se manter forte no setor graças à consistência de seus vinhos e perfis ao longo do tempo. Sempre com respeito ao meio ambiente, todos os vinhos produzidos e engarrafados na fonte mostram e destacam o maravilhoso terroir que Maipo Andes proporciona, incluindo o clima, o solo, as variedades e as pessoas que o fazem. São um vinhedo onde, acima de tudo, a Cabernet Sauvignon encontrou seu lugar para alcançar tipicidade e excelência clássicas.
Um brinde, e até a próxima taça de um outro vinho!