Cerveja faz bem à saúde

 

To beer or not to beer, eis a questão. Prepare-se, chame a patroa, seu amigo papudinho, vá colocando os pecks de Heineken pra gelar, pois aqui tem tudo o que você gostaria de ler nos últimos tempos.
Para os apreciadores da boa e velha cerva, uma boa notícia; pesquisadores espanhóis, do Conselho Superior de Investigações Científicas (CSIC), apresentaram estudos que comprovam que o seu consumo moderado traz benefícios à saúde.
O estudo chamado de “Idoneidade da cerveja na recuperação do metabolismo dos desportistas”, afirma que além de matar a sede e ajudar no relaxamento do corpo, a cerveza, ajuda os atletas a repor a hidratação diária necessária perdida na realização do excesso de atividade física.
Esta teoria foi baseada em relatórios e pesquisas de especialistas em medicina, fisiologia e nutrição da Universidade de Granada, com o aval do CSIC.
Na prática, os estudiosos aconselharam os atletas a beberem um pouco de cerveja todos os dias, pois, alguns componentes ajudariam na recuperação do metabolismo hormonal e imunológico depois da prática esportiva de alto rendimento, e também atuando na prevenção de dores musculares.
A tese é defendida pelo cardiologista e ex-jogador de basquete da seleção espanhola Juan Antonio Corbalán, medalha de prata na Olimpíada de Los Angeles/1984. O estudo foi realizado em dois anos e recomenda o consumo de três tulipas de 200 ml de cerveja (ou de 20g a 24g de álcool) para homens e duas para mulheres (10g a 12g) por dia, volume este, que diferentemente do bafômetro, os autores do relatório definem como moderado.
De acordo com os pesquisadores, a cerveja contém 95% de água e é a bebida alcoólica com menor gradação (5% em média). Uma tulipa de 200 ml possui 90 calorias, o mesmo que um copo de suco de laranja.
Ficou interessado em fazer o teste? Então veja como sucedeu; durante três semanas, as cobaias realizaram uma hora de corrida, sob calor de 35º, 60% de umidade relativa e duas horas de pausa para hidratação. Nesse intervalo os pinguços atletas bebiam água ou cerveja (máximo de 660 ml), alternando as bebidas em cada pausa de hidratação para comparar os resultados.
A conclusão foi que a cerveja permitia recuperar as perdas hídricas e as alterações do metabolismo tão bem quanto a água. Os cientistas usaram parâmetros indicativos como: composição corporal, inflamatórios, imunológicos, endócrino-metabólicos e psico-cognitivos (coordenação, atenção, campo visual, tempos de percepção-reação, entre outros) para comprovar que o álcool não afetava a atividade de hidratação.
O estudo destaca ainda que a cerveja contém substratos metabólicos que substituem algumas substâncias perdidas durante o exercício físico como aminoácidos, minerais, vitaminas e antioxidantes. Mas apesar desta defesa do consumo da cerveja, os pesquisadores espanhóis afirmam que o consumo nunca deve passar da moderação, porque o excesso de álcool não se metaboliza e, por isso, afeta o sistema nervoso central.
No caso dos desportistas a recomendação do relatório é beber durante as refeições. Nunca momentos antes de praticar exercícios nem logo depois. O intervalo indicado para a “breja diária da hidratação” é de duas horas antes ou depois de suar.
Não se convenceu ainda? Na Califórnia, outros pesquisadores, garantem que alguns tipos de cerveja são ricos em nutrientes que ajudam a prevenir doenças que enfraquecem os ossos, como a osteoporose.

Agora você já sabe, quando sair da academia, esqueça o whey protein e vá ate o bar mais próximo.

CURIOSIDADE: A cervejaria japonesa Sapporo lançou a Chocolat Brewery, isso mesmo que você esta pensando, cerveja de chocolate. Uma edição limitada, que é fabricada com malte torrado e cacau, obtendo um sabor de chocolate amargo. O kit com três latas de 350 ml custa em média de US$ 16 (R$ 36), porém, nem se anime, pois as vendas já se esgotaram.