BEBIDA: ACERTE NO VINHO PARA OS DIAS MAIS QUENTES

Mais leves, menos alcoólicos e servidos geladinhos, espumantes, brancos e rosés são perfeitos para os dias mais quentes. O verão, com seus dias quentes, é um inegável convite para bebidas refrescantes. Claro que o primeiro pensamento vai a cervejas e drinques leves, frutados e com bastante acidez (aquela sensação que faz salivar e que torna a bebida mais palatável), mas vinhos também podem desempenhar muito bem esse papel.

PRAIA OU PISCININHA?

Rótulos que harmonizam com uma tarde na praia, na piscina ou ainda um jantar numa fresca noite de verão não faltam. Espumantes, brancos e rosés costumam ser as melhores opções porque reúnem algumas características que combinam com o calor: teor alcoólico mais baixo, menor estrutura e corpo (que dão aquela sensação que preenche a boca), acidez elevada e, sobretudo, se prestam bem para serem servidos mais geladinhos.

ALGUNS TINTOS TAMBÉM TÊM VEZ…

Isso não quer dizer que os tintos fiquem de fora do páreo. Há muitos rótulos deste estilo elaborados para serem tomados ainda jovens, com muita vivacidade, frutas frescas e ideais para serem apreciados numa temperatura entre 13ºC e 16ºC, que já traz um alívio num dia de calor. A temperatura é a chave para apreciar um vinho no verão. Nada de servir a bebida em temperatura ambiente, independente do estilo. “Vinhos com bastante acidez, ou seja, que fazem salivar a boca e convidam a beber mais um gole, são as melhores opções para os dias mais quentes. A temperatura de serviço também é essencial: quanto mais geladinho, mais fácil de se apreciar. Por isso, espumantes, brancos e rosé são ideias para o verão porque devem ser servidos bem resfriados”, explica Paulo Justus, coordenador de vinhos da Porto a Porto.

A TEMPERATURA IDEAL DE CADA VINHO

Os espumantes e os brancos leves, como os Vinhos Verdes de Portugal, são os que podem ser tomados mais geladinhos, numa temperatura entre 3ºC e 7ºC, segundo o guia Wine Folly. Ou seja, tire da geladeira e sirva: na taça o vinho alcançará a temperatura ideal. Enquanto isso mantenha a garrafa refrigerada num balde com água gelada e gelo. Rosés e brancos mais encorpados podem ser servidos entre 7ºC e 13ºC. Isto é, após retirar a garrafa da geladeira, espere alguns minutos antes de apreciar. Também neste caso, acondicione o vinho num balde com água gelada e gelo e vá se servindo aos poucos, evitando encher a taça mais que o necessário para que a bebida esquente.

Ficou com sede? Que tal conferir algumas dicas de bons rótulos para encarar os dias mais quentes? Os vinhos da seleção a seguir são vendidos em todo o Brasil.

SPERONE PROSECCO DOC

Elaborado na região do Vêneto, na Itália, com a uva Glera, esse espumante é uma composição primorosa de frutas brancas como pera, combinadas com notas cítricas. O paladar é frutado, macio e deliciosamente refrescante. É perfeito para acompanhar aperitivos, entradas à base de frutos do mar, saladas, queijos leves como muçarela de búfala e sobremesas à base de frutas frescas.

3B ROSÉ

A premiada enóloga portuguesa Filipa Pato assina esse maravilhoso espumante de cor salmão, brilhante e com borbulhas numerosas e intensas. No nariz, apresenta aromas de framboesa, fermento de pão e toque tostado. Em boca, é seco, frutado e possui excelente acidez. Elaborado com vinhas de, em média, 30 anos de idade, o 3B é produzido pelo método tradicional, com segunda fermentação em garrafa. O nome 3B identifica as uvas Baga e Bical e a região de produção da Bairrada, em Portugal.

POUCA ROUPA BRANCO

O renomado enólogo português João Portugal Ramos criou uma linha de vinhos jovens, pensados para o verão. Elaborado no Alentejo, no sul de Portugal, o Pouca Roupa branco tem frescor muito bem integrado com a fruta e final de boca longo e persistente. Este corte de uvas Sauvignon Blanc, Verdelho e Viosinho é excelente para acompanhar peixes, mariscos, carnes brancas e massas.

PUTOS BRANCO

Os humoristas Danilo Gentili, Oscar Filho e Diogo Portugal assinam a linha de vinhos Putos, elaborados no Alentejo, ao Sul de Portugal. O branco é um corte de uvas autóctones Antão Vaz, Arinto e Gouveio com aromas frutados que lembram pêssegos. Em boca, possui acidez equilibrada e refrescante. É ideal para acompanhar frutos do mar, mariscos, peixes e carnes brancas.

SANTOLA VINHO VERDE

Um vinho perfeito para o verão, produzido na região do Minho, ao norte de Portugal. Com aroma frutado intenso e bom frescor, é um rótulo leve e muito fácil de beber. Aperitivos, saladas e pescados são as melhores combinações, mas é um vinho que também vai muito bem sozinho.

PORTEÑO CHARDONNAY

Este vinho branco elaborado com uvas Chardonnay em Mendoza, na Argentina, é daqueles rótulos que parecem ser feitos para refrescar nos dias mais quentes do ano. Apresenta aromas de frutas brancas, como maçã verde e tropicais, como abacaxi. Em boca, possui boa estrutura e equilíbrio, além de saboroso final. Para se tomar sozinho ou com saladas, queijos e risotos.

SEXY FISH BLANC DE BLANCS

As uvas Sauvignon Blanc originam-se em três terroirs do Vale do Uco, em Mendoza. O resultado é um vinho muito atrativo, fresco e de caráter cítrico, com toques de frutas brancas que lembram pera e pêssego. Em boca, é cítrico e suculento, intenso e refrescante. Aperitivos, saladas, queijos e pratos à base de peixes e frutos do mar são as harmonizações mais indicadas.

POUCA ROUPA ROSÉ

Este rótulo elaborado no Alentejo, em Portugal, pela vinícola João Portugal Ramos é perfeito para os dias mais quentes. Os aromas de frutas vermelhas frescas, oriundos de um corte de uvas Aragonez, Cabernet Sauvignon e Touriga Nacional, são um convite refrescante. Em boca, tem boa estrutura, é equilibrado e com saboroso final. Este rosé é excelente como aperitivo, mas também para acompanhar saladas mediterrâneas e pratos orientais.

NUMBERED EDITION EDITION SOTO DE OÑATIL

Elaborado na renomada região da Rioja, na Espanha, a partir da uva Tempranillo, este rosé é uma edição limitada e numerada produzida pela prestigiada vinícola Marqués de Tomares na propriedade de Soto de Oñatil. Os belos aromas de frutas vermelhas lembram framboesa. Em boca, é um vinho fresco e frutado.

PUTOS ROSÉ

Ainda da linha Putos, assinada pelos humoristas Danilo Gentili, Oscar Filho e Diogo Portugal, a versão rosé é composta pelas uvas Aragonez, Syrah e Touriga Nacional. Os elegantes aromas de cerejas, framboesas e morangos se misturam aos frescos e delicados sabores que remetem a frutas vermelhas frescas.

Mais informações:Instagram: @portoaporto e @portoaportorecife