BEBIDA: CINCO HARMONIZAÇÕES PARA EXPERIMENTAR NO DIA DO PINOT NOIR

Quando falamos em tipos de vinho tinto, um dos mais lembrados é o Pinot Noir. Você certamente já experimentou ou ouviu falar dele. Essa casta de uva tão amada pelo público no mundo todo é reconhecida pela complexidade, elegância e versatilidade dos rótulos gerados. Estes vinhos possuem sabor e aroma típicos de frutas vermelhas, notas terrosas e florais. A Pinot Noir também tem a casca mais fina, o que contribui para uma bebida de coloração menos intensa e taninos medianos, o que proporciona vinhos mais leves e bastante aromáticos.

“Essa é uma uva que não se adapta a regiões muito quentes, além de ser de difícil plantio. O viticultor precisa sempre estar atento ao seu desenvolvimento no vinhedo. No entanto, todo o cuidado é recompensado quando se chega ao produto final”, explica Jessica Marinzeck, sommelière da Evino. “Os vinhos envelhecidos feitos com a uva Pinot Noir são de cair o queixo de complexidade, e os mais novos são frescos e elegantes. Também são vinhos versáteis na harmonização, passando por carnes brancas, risotos e massas”, completa.

Nesta terça-feira, 18 de agosto, se comemora o Dia da Pinot Noir. Pensando nisso conversamos com Jessica para indicar três ótimas sugestões de vinhos para quem quiser aproveitar a data para testar novas combinações. Jessica listou cinco harmonizações perfeitas com Pinot Noir fáceis de fazer em casa. Confira a seguir:

Para COM QUEIJO BRIE

“O brie, pra mim, é daqueles queijos que não dá vontade de parar de comer. Sugiro que, se comprar a peça inteira, deixe 5 minutos no forno para dar uma leve derretida,” indica a sommelière. “O Pinot Noir se mostra a pedida certa para esta harmonização devido à sua capacidade de equilibrar os sabores e texturas,” explica. Aposte em um Domaine de La Motte Pinot Noir 2019, com os característicos aromas de frutas vermelhas e com toques frutados, macios e equilibrados no paladar.

COM BRUSCHETTAS DIVERSAS

“A parceria entre bruschettas e vinhos é outra combinação muito famosa. Apesar de existirem vários tipos diferentes da entrada, o Pinot Noir é um ótimo vinho para harmonizar com variadas receitas de bruschetta devido ao seu aroma e sabor frutado”, afirma a sommelière. Para esta harmonização, aposte em um Ponderado Pinot Noir 2019, rótulo que se apresenta leve e macio no paladar.

COM PIZZA DE SHIMEJI

“Devido à sua riqueza aromática, que inclui notas terrosas e de cogumelo, o vinho feito com a Pinot Noir combina muito bem com pizzas desse tipo, em especial com a de Shimeji. O aroma de um complementa o sabor do outro, criando uma perfeita harmonia entre todos os elementos presentes”, explica Jessica.

A sommelière recomenda a harmonização com o Roche Mazet Pinot Noir 2019, rótulo produzido pela Castel, segunda marca mais vendida da França e maior marca de vinhos do mundo, segundo o ranking IWSR Top 100 Wine Brands 2017.

COM FILÉ MIGNON

“O Filé Mignon, por ser um corte de carne de magra, possui baixa porcentagem de gordura, além de uma textura extremamente macia. Esse tipo de corte pede por um vinho mais macio, com taninos médios e sabores complementares ao prato, como é o Pinot Noir”, afirma a sommelière. O rótulo ideal para acompanhar o Filé Mignon é o Ponderado Pinot Noir 2019, pois trata-se de um vinho mais encorpado que se afiniza muito bem com a maciez da carne.

COM ATUM “Apesar de muitas pessoas acharem que carnes brancas devem ser acompanhados por vinhos brancos, existem exceções – e a combinação de atum e um bom Pinot Noir é a prova”, diz Jessica. Para acompanhar seu prato, aposte no Domaine de La Motte Pinot Noir 2019.