GIRO GASTRONÔMICO: DELÍCIAS NO ALTO DA MONTANHA

Um rápido giro pelas montanhas na região de Pedra Azul é o suficiente para encontrar locais com gastronomia saborosa em meio à natureza capixaba. Confira alguns restaurantes que selecionamos na trilha da Rota do Lagarto e descubra o que o Espírito Santo tem de bom a oferecer além de sol, calor, praias e moquecas.

BISTRÔ CHEZ LAGARTO (Foto: Marcelo Isola)

Localizado no interior da Pousada Rabo do Lagarto, o local reúne cozinha de experiência com mix de regionalidade, decorrente das inúmeras viagens ao redor do mundo realizadas por seus proprietários Lilia Mello e Enéas Vianna. O menu, permite ao visitante desfrutar do melhor da culinária local em um ambiente com decoração minuciosa. Para que se possa ter uma vivência gastronômica completa, o ideal é se hospedar na pousada para aproveitar ao máximo todas as comodidades e mimos oferecidos. Comece pelo Café da Manhã Gourmet, no qual o ponto alto fica por conta das Surpresinhas – itens variados, personalizados e simplesmente deliciosos, vindos com exclusividade para sua mesa. No almoço, siga com a entradinha Salada Tropical com Manga. Se você gosta de frutos do mar, prove o Risoto de Camarão (foto ao lado), com limão siciliano e pimenta dedo de moça. Na sobremesa, Parfait de Amêndoas com calda de frutas vermelhas. Uma curiosidade – no jantar, são servidas três opções de Sorvetes Exóticos, nos sabores azeitonas com calda de champanhe, pimentão vermelho com redução de vinho, ou gorgonzola. O restaurante, na maioria dos casos, também atende visitantes externos que são igualmente bem-vindos, mediante agendamento de reservas. Crianças, somente a partir de 14 anos. Wi-fi grátis, aceita cartões, cobra taxa de rolha, possui acesso facilitado para pessoas com necessidades especiais.
Rodovia Geraldo Sartório (ES 164) – Km 70 – Tel: +55 (27) 3248-2383 – www.rabodolagarto.com.br

PASSARIN

Restaurante pequenino, e muito aconchegante, com apenas 38 lugares e culinária de dar água na boca. Os chefs e sócios proprietários Gladstone Nascimento e João Carlos Lira se completam na elaboração do cardápio, uma vez que ambos têm especialidades distintas. Enquanto o primeiro é responsável pelos doces, o outro se empenha na elaboração dos pratos salgados. Dentre as diversas iguarias que o local oferece, confira a entrada Terrine de Tomate Confitado (foto acima), com crispy de socol. No principal, vale conferir o Risoto de Camarão, com limão siciliano, ou o Filé Mignon com Purê de Mandioquinha, regado ao molho com redução de vinho tinto. São pratos que podem (e devem) ser harmonizados com uma boa escolha de vinhos da adega enxuta. Para finalizar, o Sorvete de Creme com Doce de Leite tem como cobertura, farofinha doce crocante. Possui estacionamento gratuito sem manobrista. Cobra taxa de rolha, tem acesso e banheiro para pessoas com necessidades especiais e sinal de wi-fi. É pet friendly na área externa. Rodovia Geraldo Sartório – ES 164 (Caminho das Flores km 5) – Tel: +55 (27) 99271-4592 – @passarincasarestaurante

D’BEM – (Foto: Olivier Schochlin)

O restaurante está situado numa região chamada Fjordland. O nome faz alusão à proposta básica pensada pela proprietária Suely Faiçal, com o slogan “D’BEM COM A SUA NATUREZA”. A casa traz versões no cardápio que vão do vegano ao carnívoro, em itens com ou sem glúten, lactose, entre outros pormenores. Para tanto, o cardápio foi criado a quatro mãos pelos chefs Kau Eduardo e Renato Caleffi. Dentre as opções disponíveis, recomendo a entrada Alho Rubro (foto acima), cozido com pétalas de hibisco e servido com creme de feijão branco, tahine e vinagrete de hibisco. Para acompanhar, Filé ao Poivre, com batatas, banana da terra, maçã e palmito pupunha, salteados em manteiga ghee com sálvia. Se você gosta de massas, a boa pedida é o Fettuccine ao Creme de Cogumelos, com crocante de parmesão. Para finalizar, a sobremesa Terrine de Amêndoas fecha o pacote em grande estilo. Wi-fi e estacionamento grátis, possui banheiro adaptado para pessoas com necessidades especiais, cobra taxa de rolha, é pet friendly. Fazenda Fjordland Km 2,2 – Tel: +55 (27) 99889-4575 – @dbempedraazul

ALECRIM

O lugar fica na entrada da Rota do Lagarto, numa casa no estilo fazenda, com decoração rústica e aconchegante que acomoda até 64 pessoas. A cozinha é autoral, na qual, a chef e proprietária Cecilia Cunha mescla sabores brasileiros com várias referências gastronômicas do mundo. A equipe, enxuta, presta bom atendimento com muita simpatia e o cardápio tem opções gostosas, como a entrada Folhado de Pupunha (foto ao lado), com creme de truta defumada do Caparaó e vinagrete de dedo de moça. Para dar sequência nos pratos principais, o Galeto Assado vem com couve flor gratinada, milho tostado e arroz de gergelim. Possui 120 rótulos de vinhos, drinks refrescantes como a Soda Italiana, sucos ou cervejas artesanais da região. Para os veganos e vegetarianos, o Steak de Shiitake é montado com brócolis, salteado no alho com azeite defumado, purê de lentilha e tomatinhos no azeite com ervas, acompanho de arroz de amêndoas. Na sobremesa, uma Pavlova de Morango com ganache de chocolate belga. Possui wi-fi, é pet friendly na área externa, não cobra taxa de rolha. Tem banheiro e acesso facilitado para pessoas com necessidades especiais.
Rodovia Geraldo Sartório km 73 – Quadrado de São Paulinho – Cel: +55 (27) 99964-4661 -@alecrimcozinhaartesanal

ATELIÊ DO CHOCOLATE – FOTO 5

Esqueça a dieta e se jogue de cabeça nesse cantinho onde o protagonista é o chocolate. Os proprietários Mariah e Renato Abaurre produzem, de forma artesanal, pequenas joias a partir da amêndoa do cacau, sem utilização de conservantes e aditivos que interfiram no paladar. O resultado é um produto exclusivo, em formas de barras, trufas, brigadeiros e confeitos diversos, nos sabores, ao leite, amargo (70% cacau), amêndoas, castanhas, macadâmia, avelãs, entre outros. Para quem gosta de variações de sabor, vale experimentar o inusitado Cafene, inventado em 2012 pelo capixaba Flávio Abaurre. O confeito produzido é da mesma maneira que o chocolate, porém com uso do grão de café como matéria prima no lugar do cacau. O espaço tem apenas 34 lugares, funciona de quinta a domingo, tem acesso e banheiro adaptado para cadeirantes, wi-fi e estacionamento fácil sem manobrista. Rodovia Geraldo Sartório, km 5,5 – Tel: +55 (27) 99931-2471 – @oateliedochocolate