PALADAR: 10 DÚVIDAS MAIS COMUNS SOBRE O CAFÉ EXPRESSO EM CASA

O café talvez seja bebida mais popular consumida no Brasil sem distinção de classe social ou poder aquisitivo. Como passamos muito tempo ouvindo, o Brasil seria o país do futebol, carnaval e do café. Mas será mesmo? São anos e anos de fama de que o café brasileiro é um dos melhores do mundo. A história aponta seu cultivo como sendo iniciado pelo desbravador brasileiro Francisco de Melo Palheta, que de passagem por terras francesas, iniciou uma paixão que resultou num presente inusitado na despedida do casal, um pé de café. Assim, Palheta ao chegar ao Brasil tratou de cultivar as mudas no Pará.

E hoje em dia o país é o maior produtor mundial, com colheita anual de 25 milhões de sacas. Grande parte dessa produção vinda do interior de Minas Gerais e São Paulo. Com a chegada de marcas importadas, o brasileiro começou a ter opções mais variadas. Com aromas e sabores diversos. E o modo de se consumir café mudou um pouco, chegando a ser até questão de status, assim, a bebida popular ganhou ares mais sofisticados em cafés e lanchonetes que começaram a despertar para o grande leque de variações sobre a mesma bebida. O cafezinho simples ganhou outros ingredientes, aromas e formas de apresentação (inclusive sobremesas). Preparado na hora, com coador ou em máquina de expresso, o café cada vez mais conquista novos consumidores.

Se você é daqueles fanáticos por café, não abre mão de um bom cafezinho feito em casa, confira as 10 dicas dos especialistas para as dúvidas mais comuns de quem curte um bom café.

01) Comprei uma máquina popular e não estou satisfeito com a qualidade do expresso, será que o problema está na máquina? Provavelmente não, mas como podemos afirmar com certeza? Esses fabricantes sequer informam onde produzem os equipamentos. Não dá pra confiar. Não divulgam dados técnicos importantes, porém vendem a um precinho “camarada”. Se você comprou uma dessas e está insatisfeito, não reclame, bote a mão na massa e tente fazê-la funcionar da melhor maneira possível.

02) O meu expresso sai aguado e sem creme. O problema está na máquina? Talvez. Levando-se em consideração o baixo preço que você pagou (caso tenha comprado uma popular), provavelmente esse seja o melhor resultado. De todo modo, cronometre o tempo de extração, se o expresso sair antes de 20 segundos você terá que afinar a moagem do café (ou compactar com mais força). O tempo ideal para um expresso normal (30ml) deve ser superior a 20 segundos. Na realidade muitos cafés pedem um tempo ainda mais longo, 30 ou 40 segundos.

03) Fiz uma moagem mais fina e compactei com mais força, mas agora o café não sai. O que está acontecendo? Você exagerou. Tente não compactar com tanta força ou moa o café ligeiramente mais grosso. Cuidado com o porta filtro pressurizado (aquele que possui uma válvula que promete um café “cremoso”), não costuma aceitar uma boa compactação.

04) Não tenho um moinho, como faço? Tente ajustar apenas na mão, isto é, fazendo uma compactação apropriada.

05) O café continua saindo fraco e com pouco creme. Será que a máquina não é boa? Talvez, mesmo assim é bom não esquecer do papel do moinho. Sem esse equipamento é difícil resolver a fórmula moagem + compactação = tempo adequado de extração.

06) Devo comprar um moinho? Se você gosta de café expresso a resposta é sim!

07) Já tentei milhares de variações de moagem e compactação, porém ainda acho o expresso um pouco fraco e com creme ralo… Pode ser a temperatura da máquina. Se o tempo de extração estiver adequado, é muito provável que a água não esteja na temperatura adequada. Ligue a máquina e deixe esquentando por mais tempo antes de começar.

08) Não quero aprender a ciência de tirar um bom expresso, quero apenas um bom café. Tem jeito? Claro que sim! As máquinas de cápsulas como a Nespresso surgiram para preencher essa necessidade. Apesar de você conseguir um resultado satisfatório no expresso sem precisar desembolsar uma cifra elevada com máquina e moinho, o preço das cápsulas acaba sendo o calcanhar de Aquiles.

09) E as superautomáticas? São fáceis de usar como as de cápsulas? Não. São mais práticas que as semiautomáticas e mais econômicas que as de cápsulas. Super-automáticas possuem um moinho interno que precisa ser ajustado de acordo com o tipo do café. Não é “plug and play” como uma de cápsula.

10) Qual tipo de máquina de expresso é melhor? Para quem não é exigente e quer gastar pouco: Uma semiautomáticas popular. Para quem é exigente e pode gastar R$ 1.000 ou mais: Uma semiautomática intermediária juntamente com um moinho. Para quem é exigente, quer praticidade e não pretende tirar muitos cafés por dia: Nespresso. Para quem não é exigente e quer praticidade, além de tirar muitos cafés por dia: Uma super-automática. Para quem é aficionado é deseja um expresso tão bom quanto aqueles das melhores cafeterias: Qualquer máquina das marcas top de linha, algumas do time intermediário também desempenham muito bem. Um bom moinho também é indispensável.