Por Alan Victor
O Ristorante Hotel Cipriani, dentro do Belmond Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, foi eleito como o melhor restaurante italiano do mundo fora da Itália. O anúncio foi feito em Milão, durante a divulgação do ranking 50 Top Italy 2025.
Sob o comando do chef Nello Cassese, nascido em Nápoles, o restaurante é o único brasileiro na lista dos 50 melhores restaurantes italianos do mundo. O Cipriani foi premiado com uma estrela Michelin em 2019 e mantém a estrela até hoje e está na 77ª posição no ranking Latin America’s 50 Best Restaurants.
Inspirado no icônico hotel Cipriani de Veneza, o restaurante é um símbolo da excelência gastronômica no Rio de Janeiro. O Cipriani oferece uma experiência que eleva a gastronomia italiana a um novo patamar, combinando tradição, inovação e técnicas contemporâneas com influências latino-americanas, especialmente do Peru, onde a Belmond tem oito operações. Atualmente o restaurante oferece um menu degustação com 11 a 14 cursos, onde cada etapa é uma surpresa para todos os nossos sentidos.
O menu começa com quatro snacks pensados para comer em uma só bocada. Composto por uma reinterpretação comestível da hora do aperitivo italiano – com gel inspirado no drink Milano-Torino, que deu origem ao Negroni, e mousse de queijo de cabra, amendoim e azeitona verde -, uma tartelete Rossini, que presta homenagem ao clássico de Carême, um canolo com tartar de atum com purê de laranja queimada e uma cestinha de mar e terra feita com tinta de lula, geleia de guanciale e mousse de peixe branco defumado,
Nas entradas, finas fatias de prosciutto e pães de fermentação natural. Destaque para a pizza fritta montanara, bolinho frito com um toque de molho de tomate, uma folha de manjericão e um pedacinho de queijo. A salada, além de refrescante, encanta pela apresentação, é servida em um cone de vidro.
Entre os pratos principais, risoto com manteiga azeda, emulsão de ouriço, ostra defumada, óleo essencial de crustáceos, missô vermelho e ar de alface-do-mar. Chama também atenção o atum “mediterrâneo”, elaborado com parte do preparo quente e parte frio, e a carne bovina dry aged, maturada entre 40 e 50 dias, servida com pimentão e uma redução de whisky.
O menu termina com uma sequência de sobremesas. Começando pelo Tirami…Up, uma releitura do clássico tiramisù, servido com granita de café, espuma de mascarpone e lascas de merengue. Uma explosão de sabores! Seguido pelo surpreendente carrinho de petit fours com muitas opções deliciosas, como torrone, chocolates, macaron, bala de caramelo e outras delícias. Para finalizar, a famosa torre de gelato, que é batido na hora, servido à mesa e que pode ter sabor de acordo com o que há de mais fresco na cozinha.
As experiências oferecidas pelo Cipriani incluem:
– Menu Experiência Completa com 14 Cursos (R$ 735 por pessoa)
– Menu 11 Cursos (R$ 605 por pessoa)
Para harmonizar, o restaurante apresenta três opções:
• Premium (R$ 700 por pessoa)
• Super Premium (R$ 1.200 por pessoa)
• Mocktail (R$ 400 por pessoa)
Mais do que um restaurante, o Cipriani é um convite para explorar a essência da gastronomia italiana em um dos cenários mais sofisticados e premiados de Copacabana, agora consagrado como referência mundial.