Para os entusiastas do churrasco e amantes de um bom vinho, não existe nada melhor do que combinar um bom corte de carne com o rótulo certo para harmonização. Essa combinação é bem famosa em países como Argentina e Uruguai, mas ainda pouco explorada no Brasil, embora o país tenha uma forte tradição na reunião de amigos e familiares para um churrasco de fim de semana.

Mas qual a melhor forma para desfrutar de uma boa garrafa de vinho durante um bom churrasco? Churrasco apresenta desafios especiais de harmonização para o amante do vinho e pode ser extremamente gratificante quando apreciado com o copo perfeito.

Para encontrar o vinho certo, devemos considerar o fato de que existem muitos tipos de churrasco, bem como várias abordagens que podemos adotar para harmonizar o vinho com cada um deles. Vamos rever algumas das regras básicas de harmonização de vinhos e considerar como elas podem se aplicar à nossa comida de verão favorita.

1 – Sempre emparelhe vinhos que sejam pelo menos tão doces quanto a comida. Se o vinho for mais seco que a comida, parecerá adstringente e amargo em comparação.

2 – Encontre um vinho que seja tão ácido ou azedo quanto a comida, para que o vinho não pareça comparativamente flácido ou achatado.

3 – Tente complementar ou contrastar os sabores do prato. Encontre um vinho que seja semelhante ou fortemente contrastante com a comida.

O vinho tinto, principalmente, é uma bebida ideal para acompanhar os assados de churrasqueira, mas é possível ir além desta combinação, escolhendo um rótulo de vinho rosé, por exemplo, que traz uma refrescância que vai muito bem nos dias mais quentes. Pensando nisso, o sommelier Eduardo Araújo, da Cellar Vinhos, indica três rótulos da exclusiva curadoria da importadora, que são perfeitos para harmonizar sem erro e surpreender no próximo churrasco. Confira:

1) DOMAINE ALARY “LA GERBAUDE” CÔTES DU RHÔNE 2019 – R$165

La Gebaude é um Côtes du Rhône feito de um blend de Grenache, Syrah e Carignan. Suas vinhas num terraço de calcário, argila e muitas pedras dão intensidade e textura mineral. Com notas gustativas de ervas frescas, amora, groselha, cassis e pimenta branca. “É perfeito para harmonizar com carnes grelhadas, incluindo cortes de porco e cordeiro”, indica Eduardo Araújo.

2) FABIEN JOUVES HAUTE (CÔT) E DE FRUIT 2020 – R$180 

O Haute Côt (e) de Fruit é um Malbec vinificado em cachos inteiros e amadurecido em tanques de concreto e barricas durante 6 meses, produzido na região de Cahors, na França. Um vinho fresco e frutado com notas gustativas de fruta fresca, ameixas vermelhas, framboesas e notas florais. Harmoniza muito bem com carnes vermelhas assadas e hambúrgueres. “O clássico churrasco com Malbec, vindo da região de origem dessa clássica variedade”, comenta o especialista.

3) CLOS TROTELIGOTTE DÉLIT-K ROSÉ 2019 – R$145

K-Délit Rosé é um Malbec de prensagem direta fermentado naturalmente e amadurecido em concreto sob as borras por 18 meses. Um Rosé com ótima estrutura, gastronômico, mas refrescante. “Para fugir do óbvio de tintos com carnes vermelhas e manter a tradição de bebidas refrescantes no churrasco, como caipirinhas e cervejas, indico um Rosé de Malbec com uma acidez de dar água na boca e um pouco mais de estrutura. Apesar dos tintos indicados terem um perfil mais leve, tenho gostado cada vez mais de ousar um pouco com brancos e rosés vibrantes para contrastar com a carne”, completa Eduardo.

Seja o que for que você decida beber com seu churrasco, você desfrutará da aventura de compartilhar novos sabores com seus amigos e entes queridos.