RESTAURANTE: TRADIÇÃO E CRIATIVIDADE COMO INGREDIENTES PRINCIPAIS

Por Larissa Lins

É possível que os frequentadores do Nez Bistrô e do Le Faux Nez se sintam transportados para outros lugares ao cruzar a porta dos sobrados onde estão instaladas as operações na Praça de Casa Forte, Zona Norte do Recife. De repente, parecem estar em Paris. Dentro de um filme. Ou dentro de um sonho. Os sócios que administram as casas se orgulham disso, mas não se surpreendem: na verdade, cada detalhe foi pensado para que esse transporte através do tempo e do espaço pudesse ser experimentado ali, entre louças garimpadas em antiquários ao redor do mundo, espelhos circenses e luzes com intensidade perfeita para a contemplação.

O Nez Bistrô é ambientado em estrutura do século 17 – que funcionou como senzala de engenho na antiga campina de Casa Forte e hoje é tombada pelo patrimônio histórico – e respira tradições. Nas proximidades, pontos simbólicos para a cultura pernambucana, como o Museu do Homem do Nordeste e a Casa-museu Magdalena e Gilberto Freyre, reforçam a atmosfera histórica. Enquanto a Praça de Casa Forte e a Igreja Matriz de Casa Forte cercam de ares bucólicos o restaurante. Lá dentro, em ambiente projetado pela arquiteta Juliana Monteiro, paredes e prateleiras guardam obras de arte assinadas por Romero Andrade Lima e Os Vacilantes e itens colecionados desde 2007, quando o bistrô foi fundado. “Sempre fomos muito observadores, críticos e exigentes. A cada viagem que fazíamos, íamos absorvendo, captando referências, sentindo os ambientes”, conta Mônica Tenório, uma das sócias, que defende que a construção de experiências precisa ir além da montagem de pratos.

“A experiência envolve muitos detalhes. O ambiente, a identidade olfativa, a acústica, as luzes, a música…”, comenta Mônica, que revisa regularmente as playlists de jazz, blues, tango e música clássica executadas no Nez. E também o menu franco-italiano, originalmente criado pelas chefs Taciana Teti e Licia Maranhão e hoje assinado por Artur Lira e Cida Canto, essencialmente pautado pela harmonização entre pratos e vinhos – oferecem rótulos de 17 países – e com Menu du Midi durante o almoço. A conservação de legado e memórias não impede renovações: inquietos, os sócios buscam imprimir pioneirismo ao serviço oferecido no Nez, premiado algumas vezes e integrante desde 2013 da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança.

UMA EXPERIÊNCIA LE FAUX NEZ

Pode-se dizer que dessa inquietude é que foi dada vida ao Le Faux Nez, vizinho e irmão mais novo do bistrô, que teve as portas abertas em 2021, sob o comando de Mônica em sociedade com Antônio Costa. Com decoração rústica, revestimentos em madeira de demolição, tijolos descascados e piso em cerâmica do próprio sobrado em que está instalado, o café-bar também sugere uma viagem entre realidades para quem o adentra. Neste caso, para um universo lúdico com referências circenses. A proposta fica evidente no menu, que se divide entre Les Pains, Tartines, Croques, pratos, saladas, Les Entrées, quiches, Pâtisserie, Lúdicos, cafés, chás, drinks e bebidas variadas. E inclui destaques como algodão-doce, pipoca com manteiga de trufa, pipoca com caramelo e flor de sal e uma máquina de autosserviço de vinhos em taças com oito rótulos disponíveis.

“O Le Faux Nez tem uma atmosfera diurna e outra noturna, com iluminação, música, público e propostas diferentes”, descreve Mônica. Aos sábados e domingos, das 10h às 13h, o sobrado de esquina é movimentado pelos frequentadores do brunch do Le Faux Nez. O Brunch 1 (Tradicional Café da Manhã) e o Brunch 2 (Le Faux Nez Brunch) oferecem bebidas, entre mimosas, espumante e suco, cafés, chás, além de croque-monsieur, sanduíche croissant bacon e ovos, pastel de queijo Prima Donna, croquette de boeuf bourguignon, coxinha de pato e mille feuille de saumon fumé, entre outras opções. Todos os dias, é servido um Plat du Jour durante o horário de almoço. E, à noite, os vinhos e drinks se tornam protagonistas de uma atmosfera descolada e jovial, um bom complemento à sofisticação e maturidade do Nez Bistrô.

PARA CELEBRAR BONS MOMENTOS

Na carta de drinks do Le Faux Nez, clássicos como Cosmopolitan, Mojito e Clericot se unem a autorais como Spritz Punch (espumante Brut, vodka infusionada com manjericão, sumo de limão siciliano, xarope de morango), Chá das Cinco (gin, Monin amêndoas, sumo de limão, chá de frutas vermelhas, vinho tinto seco) e Pinã Sour (rum Havana, xarope de hibisco, sumo de limão, abacaxi, espuma de coco). Há opções autorais sem álcool, como o Ipanema (xarope de maracujá, chá gelado, limão, purê de abacaxi) e o Madame (suco de laranja, sumo de limão siciliano, xarope de maracujá, xarope de gengibre). Em tempo, os drinks preparados no Le Faux Nez também são servidos no Nez Bistrô, de terça a domingo.

A localização e estrutura das duas casas são um privilégio, mas também um desafio que a manutenção cuidadosa ajuda a contornar. “Acredito mais nas coisas subliminares do que nas objetivas. O cliente sabe se a casa é bem cuidada ou não. Ele vai percebendo e guardando suas impressões, que impactam na percepção do serviço. Por isso, o cuidado com detalhes como conservação do ambiente, postura e comportamento no atendimento são essenciais”, pondera Mônica, que participa diariamente da rotina das duas operações e acompanha cada reparo necessário na estrutura dos sobrados com atenção. O primeiro andar do Nez Bistrô, intimista e criado para experiências gastronômicas e celebrações, recebe também eventos – mini weddings, confraternizações especiais e encontros corporativos. É possível locar o espaço com exclusividade para um grupo, com atendimento personalizado que pode incluir também serviço de assessoria para organização do evento e contratação de fornecedores externos.

Ainda neste ano, o Nez Bistrô e o Le Faux Nez devem ter o calendário movimentado por festivais gastronômicos e eventos de degustação de vinhos, entre outras novidades. Impressões e sentimentos compartilhados pelos frequentadores a cada experiência vão alimentando a criatividade dos sócios do restaurante e do café-bar para levá-los além do óbvio: a cada nova visita, esses espaços – cercados de tradição mas orientados ao novo – transportam os sentidos de todos que atravessam suas portas. Para Paris, um filme, um sonho. Para onde quiserem estar.

DESTAQUES NEZ BISTRÔ

Carpaccio ao Tartufo Bianco
Fina lamina de vitelo regada com azeite extravirgem. Finalizada com creme de trufa branca e lascas de queijo parmesão. Acompanham torradas crocantes. Harmoniza: Guaspari Rosé

Petit Gâteau de Prima Donna
Bolinho quente e cremoso de queijo Prima Donna. Acompanham geleia de pimentão-vermelho, folhinhas de rúcula e torradas artesanais.
Harmoniza: Rutini Encuentro Chardonnay

Steak Tartare ao Duo de Mostardas
Filé-mignon na ponta da faca com temperos da chef. Acompanham sorvete de mostardas de Dijon e à l’Ancienne e torradas artesanais.
Harmoniza: Uggiano Sangiovese di Toscana IGT Prestige

Casserole Al Mare
Panelinha com camarões, mexilhões e medalhões de lagosta envolvidos em molho suave de cardamomo com toque de alho poró e salsão, coberta com massa folhada crocante. Acompanha torradas artesanais.
Harmoniza: Cave Geisse Brut Nature

Nhoque Prima Donna aos Dois Molhos
Suculento nhoque de queijo Prima Donna aos dois molhos, pomodoro e queijo.
Harmoniza: Marminela – Barbera d’Alba DOC

Camarão ao Perfume de Marrakesh
Camarão grelhado servido com molho ao curry. Acompanham arroz Jasmine no próprio molho e abacaxi levemente caramelizado.
Harmoniza: Les Fruits Sauvages Chardonnay – Pays d’Oc IGP

DESTAQUES LE FAUX NEZ

Fondue
Blend de Queijos Suíços (Emmenthal e Gruyère), Noz-moscada, Pimenta-do-reino, Vinho Branco. Acompanham: Seleção de pães, tomate-cereja, batatas(doce e aperitivo), manjericão, maçã-verde.

Tartare Vegan
Mix de cenouras e beterrabas orgânicas forneadas e defumadas, picadas na ponta da faca com especiarias da chef. Acompanham torradas.

Steak Tartare Au Tartufo
Filé-mignon na ponta da faca com temperos da chef e finalizado com emulsão trufada. Acompanham torradas.

Moules et Frites
Mexilhão cozido no vinho branco com ervas e finalizado com creme de leite fresco. Acompanham fritas.

NEZ BISTRÔ (@nezbistro)
Praça de Casa Forte, 314, Casa Forte, Recife / PE – (81) 3441.7873 | (81)99217.6664 | (81)3034.7873 – E-mail: [email protected]

PRESENCIAL

Jantar de segunda a quinta: 18h30 às 23h

Jantar de sexta e sábado: 19h às 23h30

Almoço de sexta a domingo: 12h às 16h

DELIVERY E TAKE AWAY

Jantar de segunda a quinta: 18h30 às 22h

Jantar de sexta e sábado: 19h às 22h

Almoço de sexta a domingo: 12h às 16h

LE FAUX NEZ (@lefauxnez)

Praça de Casa Forte, 306, Casa Forte, Recife / PE – (81) 98160.1516 – E-mail: [email protected]

Horários: Segunda a quarta: 12h às 22h / Quinta e sexta: 12h às 23h Sábados: 10h às 23h / Domingo: 10h às 20h