NUTRIÇÃO: ADOÇANTES – MOCINHO OU VILÃO?

Os adoçantes são fórmulas, formadas a partir de substâncias naturais ou químicas, com teor reduzido em calorias e finalidade de adoçar os alimentos. Também chamados edulcorantes, eles não têm valor nutricional. Os mais conhecidos são aspartame, ciclamato de sódio, acessulfame-K, sacarina sódica, sucralose, stévia e os polióis xilitol, eritritol, maltitol e sorbitol.

Recentemente, a OMS divulgou uma diretriz não recomendando o uso de adoçantes para a redução de gordura corporal e do risco de doenças crônico degenerativas. Mas a intenção não foi incentivar o consumo de açúcar! A ideia central é que se reduza a necessidade de adoçar os alimentos para que não acostumemos o paladar a sempre “precisar” de sabores cada vez mais doces. A alimentação para controle do peso corporal e prevenção de doenças crônico degenerativas deve incluir alimentos saudáveis e mais naturais. Nesse sentido, trocar o consumo de bebidas açucaradas por frutas in natura, por exemplo, pode ser o melhor a ser feito. 

Além de os adoçantes não possuírem valor nutricional, o consumo excessivo de alguns deles ainda pode conferir riscos à saúde. É o caso do aspartame que foi recentemente classificado com possivelmente carcinogênico para seres humanos. Alguns estudos indicam também outros efeitos negativos dos adoçantes, como desequilíbrio na microbiota intestinal e resistência à insulina. No caso de pessoas com diabetes que estão no processo de mudança de hábitos, o consumo de adoçantes, com moderação, pode ser recomendado para auxiliar a reduzir a ingestão de carboidratos totais.

Para que haja uma verdadeira mudança comportamental quanto à alimentação, é preciso estimular o paladar com outros gostos, como o amargo e o azedo, vindo de alimentos mais naturais (verduras, frutas, legumes, sucos da fruta sem adoçar…). Até porque não adianta, por exemplo, consumir adoçantes no café se há o consumo em excesso de calorias de outras formas e mantendo maus hábitos.

Se você é acostumado a adoçar bebidas e preparações há anos, uma alternativa é ir diminuindo a quantidade gradativamente até estar completamente adaptado ao gosto real dos alimentos e retirar, tanto o açúcar quanto o adoçante, do seu consumo cotidiano.