PALADAR: 10 RESTAURANTES PARA VOCÊ CURTIR EM SÃO PAULO

Que São Paulo é o paraíso para quem procura alta gastronomia de diversos estilos e sabores ninguém duvida disso. Para celebrar o aniversário da cidade, fizemos uma seleção de restaurantes cheios de criatividade e novos sabores para você conhecer na capital paulista. Dos frutos do mar à tradicional pizza nova-iorquina, tem para todos os paladares.

Localizado dentro do hotel Pullman Ibirapuera, o Taste It (@tasteitrestaurante) traz um ambiente casual e elegante, com área ao ar livre e obras de arte espalhadas pelo salão. Com um menu assinado pelo chef uruguaio Fabian Ruiz, com tendências internacionais, valorizando pequenos produtores e ingredientes locais. Como a sugestão de entrada que adoramos a Milanesa de Berinjela (berinjela à milanesa com pasta pomodoro 12 horas, babaganoush, nuvem de parmesão e mini folhas) ou a Torta Brie (queijo brie recheado com queijo cremoso, figos, saladinha e toque de trufas). No principal nossa dica é o Robalo em crosta de sementes e missô, pil pil de camarões, pimenta rosa e alho confitado e Prime Rib com black rub, aspargos verdes e salada. Para sobremesa nossa escolha foi pela Pêra ao champagne, recheada de beijinho, pistaches e creme inglês e a Cocada de Forno, estão entre as especialidades. De segunda a sexta, o Taste IT também oferece um menu executivo no valor de R$ 68. Para adicionar salada e sobremesa, é cobrado o acréscimo de R$ 14 (preços sujeitos a alterações).

Inspirado na ilha de Capri, o restaurante Pippo Limone (@pippolimone), tem como foco a culinária do sul da Itália. Sob o comando do grupo PHD, dos jovens empresários Antônio Oliva e Marco Bordon, a casa traz um ambiente aconchegante que conta com uma instalação suspensa de limões sicilianos, ao lado de uma pequena horta. Para começar, uma versão da Salada Caprese (tomate infusionado no chá de manjericão com cama de pangratatto de focaccia da casa, com azeite verde e finalizado na mesa com stracciatella líquida) ou o Crudo de Atum (posta do peixe entre duas lâminas crocantes de espinafre). Nos principais, vale provar Risoto de Nero (tinta de calamare e anéis e tentáculos) e Rigatoni alla Vodka (rigattoni ao molho de tomate e guanciale, deglaçado com vodka). Se ainda tiver espaço para sobremesas, o destaque vai para o Budino (consistência de torta de queijo com colher de creme azedo e crocante de limão siciliano). De 2ª a 6ª feira no almoço, está disponível um menu executivo que inclui entrada+proteína+acompanhamento, entre R$ 52 e R$ 62 reais (preços sujeitos a alterações).  

Com três unidades em São Paulo que são sucesso de público, a Adega Santiago (@adegasantiago) inaugurou sua quarta loja, no Shops Jardins, na rua Haddock Lobo, nos Jardins. Além das suas receitas clássicas, como Arroz de Pato e Polvo à Lagareiro, vale destacar os novos pratos que foram criados para a nova unidade. Começando pelo Carpaccio de atum selado, levemente defumado no Josper, com salsa à base de tomilho e alecrim. Entre os principais, nossa dica é a Paella Raíz (2 a 3 pessoas), e o T-Bone (1kg) à moda da casa finalizado com manteiga e flor de sal (2 pessoas – kg). Como sobremesa, a imperdível Tarta de Queso com Goiabada e Infusão de Frutas Vermelhas com Sorvete de Queijo Feta. E para acompanhar, uma carta de vinhos com cerca de 140 rótulos – todos, sem exceção, podem ser pedidos em taça, via o sistema Coravin.

O recém-inaugurado Mozzafiato Osteria (@mozzafiato.osteria), sob o comando dos sócios André Jorge e Erick Murata, e com menu assinado pela jovem chef Thais Andrade, traz o melhor da cozinha italiana contemporânea. Em um ambiente intimista e sofisticado, o menu é uma verdadeira viagem gastronômica ao país, que já começa pelas entradas. Como o Funghi Ripeni: funghi porto belo, recheado com queijo e creme secreto da chef e o couvert de pães artesanais feitos na casa. Outra sugestão são as polentas como a versão com Gorgonzola. Para os principais as indicações são os Tagliatelle di Capri i Crudo com quijo de cabra, crispy de Parma e amêndoas. Ou o Spaguetti alla Matriciana e Lasagne del Giorno. Para finalizar, Tortino de Mele e Pistacchio Dolce – doce elaborado com creme de pistache iraniano. O Mozzafiato possui 1.600 rótulos de vinhos expostos nas prateleiras, a preço de loja (mediante a apenas uma taxa de serviço para consumo nas mesas).

O Antonella (@antonellamaison) traz inspiração na Belle Époque, com móveis vitorianos e referências ao gênero art nouveau, nos revestimentos e objetos. Mais um projeto do grupo PHD, dos jovens empresários Antônio Oliva e Marco Bordon. Fora seu menu incrível, o Antonella ainda traz dois atrativos bem interessantes. Um deles é o brunch de domingo das 12h às 16h, pelo valor de R$ 189/pessoa. Entre as receitas elaboradas pelo chef Cadu Parolari, Terrine de pato em massa folhada; Salmão gravilax; Crepe de palmito; Timbale de bacalhau e grão de bico; Pernil de vitelo assado; além de saladas, queijos, defumados, pães e sanduíches, como croque monsieur – todas dispostas em uma mesa decorada. E outro é o show de jazz nas noites de quarta-feira (Candle and Piano, R$ 30) e quinta-feira (Dinner Show, R$ 50). Paralelo aos shows, o jantar é servido à luz de velas, graças à ambientação projetada apenas para essas ocasiões.

Inaugurado em 2017, pelo grupo PHD, o Tetto Rooftop (@tettolounge) Lounge traz uma gastronomia contemporânea em um ambiente jovem com decoração high tech de onde se pode ver a cidade do alto, seguindo a tendência criada em grandes metrópoles como Nova York. No comando da cozinha está o chef Júlio Rafael Fernandes que procura priorizar a sazonalidade dos ingredientes e investe em receitas fusion. Para começar, a sugestão de entrada é o Crudo de atum, com sweet chilli, azeite de gengibre, coalhada seca e furikaki artesanal ou a Burrata com compota de tomate defumado, presunto serrano e pesto de manjericão. Entre os pratos principais, a Fraldinha Wagyu com manteiga de ervas, purê de batata com alho assado e cogumelos erynqui e o Polvo Grelhado com batata bolinha, azeite de alho, ailoli de sriracha, chorizo, tomate confitado e rúcula. Há também massas como o Agnoletti de ragu de pato, recheado com burrata e limão siciliano, e de sobremesa a clássica francesa Pain Perdi, brioche com maça grelhada, toffe e crumble com sorvete de avelã. E para acompanhar tudo isso, o Tetto, como bom rooftop que é, traz várias sugestões de drinks, como o Ao Nascer, com vodca e infusão de morango, calda de maracujá com gengibre, purê de abacaxi, mix de cítricos e tintura de pêssegos. ou o cosmopolita Shard London Bridge composto por gin com infusão de lavanda, xarope de camomila, néctar de abacaxi, limão e orange bitter`s. Aberto só para o jantar, o Tetto é uma ótima opção gastronômica para os amantes da vida noturna.

Recém-aberto no bairro de Jardim Europa, o Dhomus (@dhomusrestaurante) traz inspiração mediterrânea no incrível cardápio e em sua ambientação que é toda aberta com um pequeno salão interno e um rooftop. Como eles costumam dizer: temos um clima bem de praia “só falta o mar”. Destaque para as massas frescas feitas pelo pastifício Shihoma. No cardápio de bar, há ótimas opções para comer com as mãos: Croquete de batata, boursin e carpaccio de peixe (5 unid.) e o Suplì de risoto, tartar de atum e creme de azeitonas (5 unid.). Nas Entradas, a dica é o Carpaccio de polvo, creme de batata e salsão e as Vieiras gratinadas com creme de berinjela. E para os principais: Grigliata de peixe e frutos do mar com tagliolini al Nero, ou o Tagliolini all’arrabbiata e lagostim grelhado (Foto). Para sobremesa, Carpaccio de abacaxi com sorbet de limão siciliano ou o Tiramisú Clássico.

E para encerrar, que tal uma deliciosa pizza bem ao estilo nova-iorquino? Essa é a proposta da Vito´s Pizza (@vitosoizza.sp), inaugurada recentemente no bairro dos Jardins. Elaboradas com muita técnica e excelentes ingredientes, e seguindo fielmente a tradição, as pizzas são servidas em pedaços, em tamanho maior que os usuais. A massa é fina e firme, coberta com um molho bem condimentado. As pizzaiolas responsáveis pela cozinha receberam treinamento de massa de longa fermentação e de pizzas em estilo nova-iorquino, ministrado pelo Instituto Conpizza. São apenas cinco sabores, que também podem ser pedidos na versão inteira (50 cm): Muçarela, Pepperoni, Marguerita (muçarela de búfala e basílico), Supreme (muçarela, pepperoni, linguiça, pancetta, cogumelo, azeitona, cebola e pimentão); e a opção mais leve, a Branca (sem molho, com espinafre, ricota, alho e muçarela).

Com um projeto arquitetônico de Otavio de Sanctis, o (@yu.restaurante) equilibra o clássico e moderno com detalhes industriais dos restaurantes japoneses cosmopolitas a gravuras e paisagismo dos mais tradicionais. A sua decoração nada usual foi feita para abraçar e confortar o cliente. Na entrada nos deparamos com uma instalação de Kanjis (letras japonesas) em LED. Na área de trás do salão, os tetos se abrem permitindo o restaurante se transformar em um jardim ao ar livre. Detalhe, um belo jardim interno sensorial com elementos de pedra e areia é um dos pontos altos do espaço. Para começar, as Entradas: Ika Furai (Lula à milanesa com molho tonkatsu) e o Tamagô Funai (ovo cozido à milanesa e temperado com ovas de salmão e molho trufado). Na seção de Sashimis: Centolla Yū (Molho Trufado e Caviar) e a Lagosta Yū ­ (Molho Trufado e Caviar). Há também iguarias como o Bluefin e o Toro (6 und). Entre as duplas a dica é o de Sushis Especiais: Sushi do Azê (Niguiri com Camarão Tempura, Salmão Maçaricado e Molho Tarê servido na Alga Marinha) e o Jo de Atum com Foie Gras Selado e Molho Tarê.

A 1ª unidade do Luce (@lucegastronomia) foi aberta durante a pandemia em setembro de 2020 na Rua Oscar Freire e o sucesso os levou a abrir o segundo endereço que fica no terraço do Shopping Patio Higienópolis. Um espaço é moderno e aconchegante com salão, bar e varanda integrados. No cardápio, uma gastronomia italiana moderna que preza pela qualidade dos produtos. As massas, farinhas e todos os insumos são vindos do país da bota. Comece a refeição com a Burrata a legna (mortadela de Bologna IGP com pistache, pesto e limão siciliano) e a Lasanha Bites (cubos de lasanha de espinafre e mozzarella de búfala com dip de tomate San Marzano DOP), entradas ideais para compartilhar. Nos pratos principais a dica é o Luce Signatures Gnocchi (gnocchi de cebola caramelizada com fonduta de Pecorino DOC, salsa de trufas, cebola brulée e crocante de pão, gratinado no forno a lenha) e o Polpo (polvo grelhado com salsa verde, purê de tomate picante, creme de macadâmias, mizuna e batatas douradas). Adoce o paladar com uma releitura da sobremesa inglesa Banoffee (banana assada no forno a lenha, gelato de baunilha artesanal, crumble de avelãs e marshmallow fatto in casa. Finalizada com calda de caramelo) servida na própria casca da fruta.