GIRO GASTRONÔMICO: CAPIXABAS GOURMET

Após viajar pelas praias e montanhas no estado do Espírito Santo, selecionamos para você, leitor, o que há de melhor na gastronomia capixaba, assim como excelentes locais para hospedagem em meio à natureza exuberante da região. Confira!

EM VITÓRIA

BACCO

Cantina tipo italiana situada próximo ao “Triangulo das Bermudas”, na Praia do Canto. Apesar da especialidade ser a cuccina da nonna, a casa tem boa expressividade em peixes e frutos do mar. Para os amantes de massas, o lugar não poderia ser melhor, porém recomendo provar a Grelhada Mista, que serve de duas a três pessoas e vem com lagosta, camarões com e sem casca, lula e atum, acompanha risoto de limão siciliano. Para a sobremesa, um tradicional Brownie com sorvete de creme, seguido de café expresso bem cremoso encerra a maratona gastronômica em grande estilo. Tel: +55 (27) 2142-3040 – @bacco_praiadocanto

DUE

No bairro da Praia do Canto, esse restaurante tem estilo jovial, com decoração moderna, boa gastronomia e muitas opções de bebidas. O ponto alto da casa fica por conta do Mago dos Drinks –  um bartender especializado na elaboração de bebidas, como o Moscow Mule, perfeito para acompanhar entradas como a Lagosta Grelhada com Batatas ou pratos como o Carré de Cordeiro, com risoto de Grana Padano. Tel: +55 (27) 3376-3206 – @duebaregastronomia

BALTHAZAR
Ambiente moderno com boa música, associado à gastronomia saborosa servida em pratos bem apresentados. A casa tem uma boa variedade de drinks, cervejas, vinhos e é ponto de encontro de gente bonita. Para começar, peça a Burrata Balthazar de entrada, seguida no principal pela Costeleta de Cordeiro, acompanhada com polenta de queijo Pecorino e pó de pipoca. Finalize a sobremesa com o Afogatto Balthazar, feito com sorvete de creme, café coado e biscoito italiano.
Tel: +55 (27) 99807-9259 – @balthazarvix

ALEIXO

Ponto de encontro de gente descolada na Praia do Canto, esse lugar esbanja elegância e beleza na medida certa, associada à boa culinária contemporânea. O chef Harun Katharian incorporou toques das cozinhas europeia e oriental ao cardápio da casa, o que resultou em uma boa variedade de novos pratos. Destaques para a Paella do Aleixo, forrada de frutos do mar e para o Camarão VG na Tapioca. Na sobremesa, a Torta do Chef com Gelato do Dia arremata o pacote gourmet com perfeição. Na saideira, aproveite para conhecer os cafés artesanais com torras variadas e métodos de extração especiais. Tel: +55 (27) 3322-7400 – @aleixorestaurante

EM PEDRA AZUL

MEIA CANEQUINHA ATELIÊ CAFÉ
A casinha de madeira muito charmosa que serve como ateliê e lojinha, oferece bolos, chás, cafés artesanais e uma série de delícias feitas pela proprietária Inah Durão. O lugar fica ao fundo da residência da chef artista e tem capacidade para atender até 12 pessoas. Vale conferir o Pão de Queijo, com recheio de goiabada ou gorgonzola. Tel: +55 (27) 99255-2234 – @meiacanequinha_ateliecafe

D’BEM
Situado em Fjordland, a casa tem menu variado que atende a todas as tribos já que traz versões no cardápio que vão do vegano ao carnívoro, com ou sem glúten, lactose entre outros pormenores. Inicie com a entrada Alho Rubro, cozido com pétalas de hibisco, servido com creme de feijão branco e tahine. Para os carnívoros, a boa pedida é o Picadinho ao Molho de Café, com purês da estação, feitos com batata doce roxa e laranja. Para finalizar, a sobremesa Terrine de Amêndoas fecha o pacote com perfeição. Harmonize com drinks ou algum dos sucos exóticos da casa. Tel: +55 (27) 99889-4575 – @dbempedraazul

EM GUARAPARI / MEAÍPE

BOQUEIRÃO

Junte uma pitada de simplicidade, outra de talento, acrescente o tempero capixaba e pronto! Você terá uma das melhores refeições que poderá comer ao longo da vida. Confira na entrada, o Polvo na Manteiga e no prato principal, a imperdível e suculenta Moqueca Boqueirão, com lagostas, camarões, peixe e mariscos, que serve tranquilamente a quatro pessoas. Para a sobremesa, Torta de Coco, servida em porção generosa paraser dividida. Tel: +55 (27) 3272-1308 – @restboqueirao

ORQUÍDEA CAFÉ

Situado no interior da pousada de mesmo nome, o local tem linda vista para o litoral sul capixaba e se destaca pelos saborosíssimos pratos de frutos do mar. Nesse universo mix de bistrô, café, bar, orquidário, lounge e pousada, comece pela entrada de Pastel de Lagosta, seguida pelo Cymbidium, um filé alto com fettuccine, regado ao molho de cogumelos e poivre. Para sobremesa, Torta de Doce de Leite Crocante. Se você gosta de flores, é obrigatório visitar o jardim suspenso com mais de 400 espécies. Tel: +55 (27) 99272-2612 – @orquideacafe


EM MANGUINHOS

ENSEADA

Boteco tipo “pé na areia”, em frente à orla de Manguinhos, no litoral norte da capital, onde você encontra um dos peixes preferidos do capixaba de raiz. O Peroá Frito, também conhecido como ‘porquinho”, faz parte da cultura gastronômica estadual. Ir ao Espírito Santo e não comer um peroá ou uma caranguejada, é como se você nunca tivesse estado lá, portanto, não hesite em experimentar esse ícone da culinária local, servido com farofa amarela, molho vinagrete e pimenta a gosto. Para acompanhar? Cerveja gelada, é claro! – Tel: +55 (27) 3243-1413 – @restaurante_enseada_geraldinho

EM VILA VELHA


ARGENTO PARRILLA – FOTO 12

Os amantes do tango e das carnes argentinas podem se deliciar nesse local situado no Shopping Vila Velha. A casa apresenta shows ao vivo e serve grelhados na brasa em porções grandes, para serem divididas entre duas pessoas. Experimente a Picanha com Risoto de Funghi e combine com algum dos 70 rótulos disponíveis na adega. Para sobremesa, peça o carro-chefe da casa, Volcan de Chocolate. Tel: +55 (11) 3533-2225 – @argentoparrillavv

NA CAPITAL
Bourbon Vitória

Hotel muito bem localizado na praia de Camburi, com vista espetacular para a toda a orla. Tem quartos muito confortáveis, café da manhã excelente, restaurante, piscina, sauna, academia de ginástica, além de uma equipe gentil, atenciosa e muito bem treinada. Acesso facilitado para todos os pontos turísticos da região. Você pode ir tranquilamente a pé, num passeio bem agradável para os locais mais badalados da cidade, nos bairros da Praia do Canto e Jardim da Penha. Tel: +55 (27) 3203-6550 – www.bourbon.com.br

NA MONTANHA
Pousada Rabo do Lagarto

Perfeita para quem gosta de mimos, charme e sofisticação na medida certa. Com vista para a Pedra do Lagarto – cartão postal da região – o lugar é muito pitoresco com atendimento impecável, café da manhã repleto de surpresinhas e gastronomia de dar água na boca. A habitação é do tipo chalé individual, com cama king size, ofurô ou hidromassagem. Tel: +55 (27) 3248-2383 – www.rabodolagarto.com.br

NO LITORAL SUL
Pousada Orquídea Café

Localizada na praia de Meaípe, tem quartos muito aconchegantes com vista para o mar, além de área de lazer, espaço gourmet, piscina de vista infinita, jardim amplo, horta e orquidário com mais de 400 espécies. Tel: +55 (27) 99272-2612 – www.orquideacafe.com.br