BAR: BARMAN, BARTENDER E MIXOLOGISTAS, NO BAR OU EM CASA

Barman, bartender ou mixologista são definições comuns que escutamos em um bar na hora de pedir uma bebida. Terminologias muitas vezes desconhecidas para os clientes amantes da coquetelaria e preparo de drinks. Para facilitar o entendimento aqui vai um esclarecimento para nosso leitor: o barman é aquele anfitrião elegante com seu clássico terno atrás do balcão, aquele profissional que utiliza técnicas tradicionais e apuradas para a elaboração das receitas muitas vezes consagradas, como um Dry Martini. Já o bartender usa a técnica do bartending americano (flair ou malabarismo com garrafas) para preparar seus cocktails, além de outros truques de balcão com baralho e mágicas para entreter seus convidados, é um tipo de showman, mas informal e o profissional ideal para a balada ou bares dançantes.

O estágio premium na profissão de um barman e bartender é quando alcança o posto de mixologista e se transforma em um especialista no quesito bebidas e coquetelaria dominando inúmeras técnicas de preparo para a elaboração de suas criações. O mixologista está sempre em destaque, administra cursos dá palestras, implanta treinamentos, dá consultoria, escreve artigos em revistas, viaja para países produtores de bebidas para aprender seu processo.

É ainda um inventor nato, cria novos aromas e sabores nos drink’s, utiliza ingredientes inusitados a base de químicos vegetais como espessantes e geleificantes para processos moleculares.

Quando um barman alcança este degrau na profissão sempre é contratado por grandes empresas fabricantes ou distribuidoras de bebidas para ser o garoto-propaganda onde sua função será criar técnicas e receitas novas de drinks para desenvolver tendências de consumo e divulgar a marca.

Bom agora que você sabe as diferenças entre barman bartender e mixologista, que tal montar seu bar em casa e surpreender seus convidados com suas criações?